narine13e

Categories:

Беднота и господа в годы Геноцида

Очень интересные две картинки. Показывают социальный конфликт и такие явления в обществе, о которых мы даже не задумывались. Картинки по катом.

это кусочки карикатур.
это кусочки карикатур.

Первая картинка. Некие господа Хатисов и Арутюнов фотографируют крестьян «для Англии».  Хатисов просит, чтобы Артуюнов сказал крестьянам  переменить позы, и Арутюнов прикрикивает, чтобы «смотрели веселее». Посмотрела в Вики, кто такой Хатисов. Очень интересный господин, оказывается. А Арутюнов председатель Кавказского армянского благотворительного общества. Интересно, что эта «Хатабала»-то так над ними потешается? 

Обложка журнала "Хатабала" 1915 №40
Обложка журнала "Хатабала" 1915 №40

Второй сюжет тоже интересный. Беженцы-крестьяне протягивают руку роскошно одетой паре. Мужчина подаяния не дает, и говорит, мол, что вы тут такие грустные? Турков же нет! Радуйтесь! А мадам-то прям вылитая советская училка! Одеть только по-советски, шляпку убрать и вуаля.

Картинка из сатиричсекого журнала "Хатабала", художник Оскар Шмерлинг
Картинка из сатиричсекого журнала "Хатабала", художник Оскар Шмерлинг


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic