narine13e

Category:

Искоренимы ли касты в обществе?

Недавно сделала для себя удивительное открытие. Оказывается, реальное положение каст в Индии отличается от наших представлений. Да, конечно, в какой касте родился той и пригодился. Но так это сейчас. А раньше такой жесткой партийной системы не было.

просто картинка из армянского журнала "Хатабала" 1908, кажется года, Тифлис
просто картинка из армянского журнала "Хатабала" 1908, кажется года, Тифлис

Лучше всего представление о кастах отражено в русской сказке про Царевну лягушку. Три сына выпускают три стрелы, и получают разную судьбу. Это царские дети, но судьба у одного связана с дочерью боярина, у другого купца, а третий получает порцию транса. 

Когда-то совсем в древности сомтрели на личные качества детей. То есть, в одной семье могли родиться и кшатрий и брамин. Да так и происходит, собственно.

Система первородства, при которой основной капитал наследует старший сын-лорд, а остальные становятся просто джентльменами,  — тоже очень интересная история. (взяла британский пример, потому что ровно таку формулироваку как-то вычитала)Как-нибудь и о ней подумаю.


promo narine13e октябрь 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic