narine13e Golden Entry

Categories:

Армяне высмеивали религию не так, как русские

Точнее, не тогда. Я до дыр зачитала армянский сатирический «Возни», который выходил в Советской Армении с 1954 года. Карикатур на религию и священников в нем нет. Нашла одну про мужика, который молится, и то она не про религию. А в «Крокодиле» их полно. НО! До революции армянские каркиатуры на священников были такие злые, что «Крокодил» прям няшечка.

Рисунок из "Крокодила" 1960
Рисунок из "Крокодила" 1960

Или вот:

Карикатура из "Крокодила" 1950
Карикатура из "Крокодила" 1950

Священник тут в красной рубахе, без рясы. Продает святую воду. А вот единственная карикатура из «Возни»:

карикатура из "Возни"
карикатура из "Возни"

Поставил богу самую толстую свечу. Но это рисунок к конкретной ситуации, о которой написали в газете. Колхоз деревни Арамуз не получил плана по огурцам. Указано даже имя председателя: Петросян. Этот мужик поставил свячу и просит бога не давать Петросяну огурцов и на следующий год тоже. Видимо,он их продает. Может еще найду, но пока это единственная картинка про церковь из «Возни».

Зато дореволюционная «Хатабала» почти в каждом номере публиковала карикатуры на священников, в том числе и на конкретных церковных деятелей. Сейчас у меня нет доступа к архиву, покажу те, что вырезала ранее.

журнал "Хатабала" 1908
журнал "Хатабала" 1908

Карикатура называется «Школа интриг в Эчмиадзине». А вот еще:

журнал "Хатабала" 1908
журнал "Хатабала" 1908

называется «Благотворительный бал в семинарии Геворгян».

Это САМЫЕ ДОБРЫЕ картинки про священнков из «Хатабалы». Но анс интересует другое. В советское время армяне никак не хотели высмеивать свою церковь. Эчмиадзин (город в Армении, где находится центр Армянской Церкви) был местом надежды, настоящим столпом культуры. В семинарии можно было получить отличное классическое образование, и многие туда поступали в советское время. Словом, рейтинг церкви в обществе был высокий и не из-за религии: Эчмиадзину доверяли как важному общественному институту. Так доверяли, что даже в советское время не рисовали карикатур. Такие дела.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →