narine13e Golden Entry

Category:

Чтобы понять эпоху, смотрите карикатуры

Это действительно так. Картинки показывают то, чего нет на помпезных официальных портретах, парадных всяких штуках. Откуда, как не из карикатур узнать время? 

рисунок из армянского "Возни"
рисунок из армянского "Возни"

Ну вот,никто же не будет серьезно обсуждать вот такую проблему: начальнику сверху сказали освежить аппарат. Он и освежил. называется картинка «Как хороши, как свежи были были розы». Художник Николай Брежнев.

Или вот такое из дореволюционной «Хатабалы»:

Художник Роттер "Шутки Тифлисского трамвая" 1908
Художник Роттер "Шутки Тифлисского трамвая" 1908

О трамвае Тифлиса очень много карикатура. Вот важно ли нам, что город не мог никак примирится с этим видом транспорта? Вроде мелочи, но они показывают жизнь обычных людей.

рисунок из журнала "Крокодил"
рисунок из журнала "Крокодил"

А вот этот рисунок просто снес мне сознание. Казалось бы, что тут такого? а я вам скажу. Я ж армянка. Ну и вот, а тут русская невеста, окончила институт. За ней пришли с приданным, ее хотят забрать в семью, как же, диплом же есть, надо в семью брать. И вот я сморю и думаю — в Армении было точно также.  Дипломированные невесты высоко котировались, и вот эти вот подушки-подносы, все как у нас. Это такое едва заметный ньюанс, но заставляет задуматься о жизни. О том, что стирается, когда уходит предыдущее поколение. Стирается без следа, потому что кажется таким неважным. А вот карикатура это «неважное» хранит.

А я их с детства люблю  — эти веселые картинки. При весм напускном легкомыслии в них больше мудрости, чем в высосанных из пальца многомудрых текстах.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic