narine13e

Categories:

Эстетика сумасшествий

Мне вот, уже много лет не дает покоя один вопрос. Я часто задаю его психиатрам — именно психиатрам, не психотерапевтам. Куда пропали черти, Наполеон  и кто там еще был в прошлом галлюциногеном мире? О Наполеонах, кстати, стали писать. О чертях не встречала. Куда дели чертей?!

Их заменили зеленые человечки. Я была знакома с женщиной, которой каждую ночь являлись «маленькие милые» инопланетяне. Она  была социально успешна, хорошо зарабатывала, всегда прилично выглядела, просто время от времени ее уносило в дебри сознания. 

Больше случаев с откровенными галлюцинациями, о которых говорит реализовавшийся человек, не помню. То есть, я встречала тех, кто жаловался и  хвастался, что видит-слышит-чувствует, но это были люди утратившиеся работоспособность. А эта дама — нет. Она иногда перепоручала свои бизнесы кому-то и отправлялась в длительный отпуск, но вобщем-то это все. Так вот я о чем. 

В современном мире отношение к психиатрическим заболеваниям как к некому приговору. Мол, вот, это генетика-экология-5g. Неизбежность, данность, приговор. Крест. который надо нести.

А в прошлом, насколько я понимаю, было по-другому. Вслушайтесь: СОШЕЛ с ума. То есть у человека был ум. И он с него спрыгнул, как с карусели.

В армянском говорят ГЖВЕЛЬ. Надо бы покопать корень «гиж», но тут по смыслу речь не о том ОТКУДА человек сошел, а о том, КУДА он направился — в этот самый «гиж». 

В армянском этот глагол употребляют в связи с горем, с травмой. Часто указывают причину, мол обезумел от — того-то и того-то. 

У меня такое поверхностное впечатление, что наши предки что-то знали, имели какой-то психиатрический рецепт, который унесли в свое прошлое вместе с Наполеоном и чертями. Для них безумие было более объяснимо, чем для нас. Хоть мы, слава фармакологии, лучше от него защищены. Да, я уверена, что таблетка лучше цепей.

Но если чертей сменили зеленые человечки, то кем себя воображают нынешние страждущие вместо Наполеона, я  даже не знаю. 

promo narine13e october 24, 07:00 2
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic