narine13e

Categories:

Странные розочки-солнышки

Что-то давно я о живописи не писала. Сегодня поговорим о загадочных стилизованных розочках на рисунках Акопа Коджояна, Рачья Рухкяна и одного неизвестного художника. Это явно одна и та же декоративная деталь. Итак, погнали!

Перед нами самая ранняя из работ с загадочной розочкой. Ее автор Акоп Коджоян, (1883-1959), один из самых известных армянских художников ХХ века. Рисунок называется «Армянский Геральд». Многочисленные розочки здесь передают настроение перемен, которым, как я полагаю, могда быть посвящена такая композиция — 1924 год, четыре года советизации Армении.
Розочки — это одновременно звук, движение и время? 

Акп Коджоян, "Армянский Геральд", 1924, Национальная галерея Армении
Акп Коджоян, "Армянский Геральд", 1924, Национальная галерея Армении

Следующее изображение — портрет Саят-Новы. Тот самый, что красуется в заглавном посте моего блога. Автор — Рачья Рухкян создал несколько десятков рисунков с портретами поэта.  Этот известен меньше, но мне очеь нравится. И да — розочки!

Рачья Рухкян (1916-1992) портрет  Саят-Новы
Рачья Рухкян (1916-1992) портрет Саят-Новы

Здесь тоже поэт как бы мечтает, находится в творческом полете, и композиция выражает его состояние, но гораздо мягче, чем у Геральда. Этот рисунок не датирован, в каталоге Национальной галереи Армении его нет, я предполагаю, что это шестидесятые, но могу ошибиться.

Но больше всего меня удивила обложка ереванского «Пионера».

Журнал "Пионер" 1970 №5
Журнал "Пионер" 1970 №5

Ну не совсем похоже, да. И никакая тут не розочка,а вполне понятное солнце. Может даже, зашифрованный Ильич. Не, ну а что, он же боХ-Солнце как бы. И юные горнисты — внуки Геральда с первой картинки. 

Вот такие штуки. Возможно, они взяты из мотивов армянской миниатюры, но ничего конкретного я не помню. Вот так.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic