narine13e

Categories:

Пчелки, свадьбы и Ютуб

Это пост ни о чем — просто длинный текст. потому что Остапа понесло.

Лет десять назад  пошла неугасаемая мода выкладывать свадьбы на ютуб. Я сейчас об армянском варианте. Так вот, как-то раз среди этих ярких постановок и невероятной роскоши обнаружила я запись деревенской свадьбы. Это было до слез. 

Я тогда работала в редакции одного русскоязычного армянского портала, и мне пришла идея поставить какой-нибудь хороший свадебным танец — попадались очень хорошие танцы невесты, или большие хороводы. Благо, новое поколение танцует очень грамотно, как положено, в отличие от нас.

Но прежде, чем найти что-то приличное, нужно было пересмотреть три километра всякого ада: то невеста выкатывается в зал, сидя на рояле, то детишечки пляшут, в каких-то адских костюмах, то кавор-кин (посаженная мать), подружки невесты, мама и новая жена свекра и бабушка жениха с одинаковыми лицами, потому что все пошли на макияж к одной визажистке, то еще какой адский ад.


А тут... А тут на экране была простая девушка, с неотпиленным носом, без макияжа-маски, да и вообще без макияжа. Интерьер был простой, деревенский, суровые неоштукатуренные стены  сельского дома. Она танцевала со своей вуалью. А потом началась сама свадьба — простые крестьяне, в каком-то очень далеком селе. 

После всех роскошных съемок, с вавилонами на головах модных горожанок, от этого простого видео у меня защемило сердце. Это было окно в невидимую обычно жизнь. Там тоже была радость, там тоже были эмоции, но все текло по-другому.

А недавно заметила я на ютубе ролик о разведении пчел. И Остапа понесло. Оказывается, у шмелей тоже есть улья. Оказывается, мед в России раньше был валютой, а упадок производства произошел из-за вырубки лесов — в те далекие годы еще не умели строить пасеки, и без леса пчеловодство было невозможно. И технологии современного производства в основном российские — самый крупный производитель все-таки. А потом я нашла на ютубе блоги фермеров, которые показывали как доить корову. И как кормить молодняк.  Три дня я сидела и листала деревенские ролики, в которых грамотным русским языком рассказывали, как обращаться с коровками.

А началось все с бродилок — я смотрела, как трое сумасшедших парней пролезли в одну из сталинских высоток. 

Будете смеяться, но я раньше не думала о разнообразии контента который есть сейчас в сети — я была замкнута на своих узких темах, которые были нужны для работы или для развлечения. Это заставило меня задуматься о том, как мы в жизни сильно замыкаемся. Считаем наш мир целой вселенной и удивляемся, когда обычные для нас вещи кому-то непонятны, что где-то живут по-другому. Но соцсети живут по закону жизни: мы ловим в сеть ровно то, что ищем. И в сети можно прожить всю жизнь, не зная, что кто-то собирает дикий мёд, лазит по подземельям, красит ногти, или стоит на голове.


 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic