narine13e

Categories:

Памяти моей бабушки, Джеммы Сааковны Киракосян

Бабушка просила меня не собирать при ней волосы в хвост, особенно когда я была худая. Мое, тогда еще скуластое, лицо напоминало ей лицо ее матери, и она говорила что ей больно на меня смотреть. Ее мать, Анаит, ушла  лет в 38. Моя бабушка Джемма была старшей. В семье было еще трое детей: брат и две сестры. А сегодня ушла моя бабушка. 94 года. Достойный век трудолюбивого, правильного до мозга костей человека. 

Когда мать скончалась, Джемма осталась за старшую. Она отлично училась и справлялась с хозяйством. Правда, ей это было тяжело, очень скучала по маме, уставала. И все равно не отдыхала, пока не доделает до конца работу и уроки. Ее подруга хохотушка Эмма приходила в чисто убранный дом, пахнущий свежесваренным обедом, иногда забегала помочь подруге. Когда им обим было по семьдесят моя мама рассказала папе, что Джемма с Эммой дружат 66 лет — со своих четырех. Он удивился, и сказал, как так долго могут дружить две женщины?  А они продружили девяносто лет. Вместе пошли в школу, поступили в один институт, и даже вышли замуж за кузенов. Тетя Эмма скончалась пару лет назад, а моя бабушка вот, сегодня.

Однажды ее отец пришел домой и сказал, что им нужно серьезно поговорить. Этот эпизод из ее детства впечатлил меня больше всего. Он сказал, что его могут арестовать, и тогда их всех четверых распределят по разным детским домам. Она старшая, и значит, первой покинет детдом. Он сказал, что ей необходимо будет найти брата и сестер и объяснил, как это сделать, к кому обратиться за помощью, что отвечать на вопросы и как себя вести.

К счастью, прадед ареста избежал, хоть и большим трудом и с большими потерями. Она рассказывала об этом очень ровно. А я думаю, что должна была испытать в этот момент четырнадцатилетняя девчонка, год назад похоронившая мать? Девчонка, которой предстоит взять на себя такую ответственность? 

Она сделала блестящую карьеру, во многом благодаря свекрови, которая освободила ее от домашних забот. Моя бабушка стала первой женщиной директором химического завода в Армении. Она 25 лет возглавляла завод Винно-каменной кислоты. Была общественным деятелем. Писала очерки в газеты, все-таки дочь известного публициста. Воспоминаний о ней много, я буду по-тихоньку писать сюда, чтобы выразить ей мою признательность — в последние годы никто меня так не поддерживал морально, как она.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic