narine13e

Category:

"Он позировал по моде 1905 года"

Очень люблю эту историю. Она так точно раскрывает одно странное советское явление. Я поймала его, заметила, и не только я. Но оно еще не описано достаточно серьезно. Ему не дала оценка. Что ж, назовем это так: СССР жил в прошлом, отвлекая внимание граждан от современности. Что нет? А вот да. Смотрите:

"Нельзя снимать портрет и не разговаривать, - продолжает Гюлер. - А мы общаться не можем, потому что у нас фактически нет общего языка.
Попросил я его сесть возле фортепиано. Но Арам Хачатурян принимал такие позы, как будто на дворе 1905 год! И это касается не только его. Кого бы я ни фотографировал в Советском Союзе, все садились в позы 1905 года".

Попросить Ильича оставить ретро-стайл привычки Гюлер не мог: мешал языковой барьер. Пришлось выходить из положения, обыгрывая ситуацию Получилось вот так:

Фото с сайта фотохудожника, ссылка ниже
Фото с сайта фотохудожника, ссылка ниже

Вообще, такое ощущение, что в СССР как в формалине, застыл вот этот самый 1905 год. Например, вот посмотрите:

картинка из "Крокодила"
картинка из "Крокодила"

«Англию» изображает мужик во фраке и, заметьте, в цилиндре. А выполнен рисунок в 1967 году. В СССР как будто в упор не видели эстетику, которая пришла в новый мир. О, да, в страну поступали и джинсы, и фильмы, и что угодно, но вот, глючило и глючило 1905 годом. Как будто страна бессознательно все еще хотела повернуть все вспять и снова проснуться на временной отметке до всяких революций, и если уж 1905, то, пожалуйста, январь!

из журнала "Работница"
из журнала "Работница"

Даже прически советских старушек, которые мы привыкли считать некоей общестарушачьей классикой, существующей испокон веков на самом деле ничто иное, как модный пучок тех же нулевых, опущенный с макушки на затылок. Смотрите:

фото девушки с модной прической 1905 года
фото девушки с модной прической 1905 года

Вот. А вы замечали 1905 год, застывший в представлениях советских людей о прекрасном?

Фото отсюда и отсюда


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic