narine13e

Categories:

Эфемия и Зимзимов

В  пьесе Сундукяна «Пепо» есть вот такая пара — богатый купец Зимзимов и его молодая жена. В культовом  фильме 1935 года образ Эфемии сильно уступил другим персонажам, а в пьесе она, фактически главный женский персонаж. Итак, чего нет в фильме — кратко под катом. А тут фрагмент из фильма.

Эфемии тридцать лет. И она тоже бесприданница, как и Кекел, сестра Пепо. Фактически, история Эфемии это возможный сценарий развития жизни Кекел. Дело там вот в чем: по сюжету, юная девушка Кекел попала в беду, потому что пропало ее приданное в 1000 рублей и жених отказался вступить с ней в брак. Но пропали не деньги, а расписка, которую отдал Зимзимов, принимая приданное девушки на хранение. 

Так вот. Он имеет полное право денег не отдавать. Расписки-то нет. И если не отдаст, то Кекел едва ли еще раз выйдет замуж — она была помолвлена, а делать предложение девушке, у которой была неудачная помолвка непринято. 

Но вернемся к Эфемии. Она невероятно хороша собой. Но несмотря на это, замуж вышла только в тридцать лет и за старого богатого вдовца, а не по любви, так как была бесприданницей и даже красота ее спасла в таком почтенном возрасте. Да-да, для тех лет возраст Эфемии весьма почтенный. Кекел тоже выходила не по любви, к слову, но жених хотя бы относительно молод — в пьесе. В фильме бедняге выдали отвратительного лавочника лет на 10 ее старше. 

В фильме нет истории Эфемии. А и пьесы мы узнаем, что она непросто осатанела от внезапных денег: самое интересное в том, что Эфемия конфликтует с дочерью Зимзимова. Вражда настолько сильная, что дочь отказывается принимать участие в торжествах в доме отца, лишь бы не видеть мачеху. Зимзимова это огорчает, а Эфемии только на руку.

Эфемия требует, чтобы прислуга покупала самую дорогую еду. А когда приказчик замечает, что товар по качеству не отличается, просто продается на разных улицах, требует молча делать, что она велит — то есть, покупать в дорогом магазине, а не у кинто (уличных торговцев), как это водилось в доме до нее.

Приказчик тихо посмеивается, и говорит, что в доме своего отца хозяйка, небось, годами ходила в одном и том же платье, а теперь брезгует покупать фрукты у кинто, которые еще не так давно и вовсе не могла себе позволить. 

А Зимзимов тем временем красит седину и очень боится, что его в этом уличат. Такие дела.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic