narine13e

Categories:

Жанр уходящей фактуры

В советском искусстве мультипликационных услуг есть такая тема, тема агрессивной урбанизации. Не думаю, что она понятна  людям, никогда не жившим в Москве и некоторых других российских городах. Не Питера, кстати. Правильно назвать такие города не могу. Их общая характеристика — современный панельно-ячеечных город наступает на уютный мир деревянных домиков. Это не обязательно деревни. Маленькие домики были и в черте Москвы. Так вот! Так вот! Я совсем недавно обнаружила, что это не только обожаемый домовенок Кузенька, но и внезапно, «Котенок Гав».

Посмотрите, как начинается мультфильм:

Это очень печальный мульт. Вообще Лев Атаманов очень любил  легким детским языком рассказывать о страшном. «Котенок Гав» очень страшный мульт, но весь ужас происходящего понимает только взрослый, да и то, если вдруг вдумается.

В мультике собаки живут при хозяевах, а кошки бродячие. Помните эпизод, где Щенок обедает? Он спрашивает, обедал ли Котенок, а Котенок говорит, что не может обедать, потому что он еще не завтракал. А почему? А потому что нечем. Он голодный и кормить его некому. Кроме того, Гав сирота, а Черный Кот его опекает в меру сил. Вот так и живут. Но очень скоро снесут и этот последний деревянный домик посреди панелек, и котам придется искать новое пристанище.

Но в этом произведении Остера и Атаманова персонажи вполне себе реалистичные. Иное дело — цикл мультов про кузеньку. Там одни сплошные духи, которые остались без жилищ. Один мой друг утверждает, что этот мульт про то, как потусторонний мир переселяется из старых деревень в новенькие квартирки на окраине Москвы, и что это о рождении нового фольклора. Ну не знаю. Хочу еще такие мульты найти, на ум ничего не приходит. 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic