narine13e

Category:

Честно говоря, тронуло до слез

Нашла вот такой рисунок в «Крокодиле» 1949 года. «Как о вас доложить, бабушка?» — ожидается что пришла просить забор подправить. А это целый член правления колхоза-миллионера. В этом рисунке гораздо больше, чем просто непонимание молодой девушки-секретаря. Может, кому-то покажется, что это слишком наигранно. Но я скажу, что нет. Были вот точно такие женщины. На дворе 1949, ей около пятидесяти.

Художник В. Горяев, журнал "Крокодил" №12, 1949
Художник В. Горяев, журнал "Крокодил" №12, 1949

Около пятидесяти. Это значит, что работает она, крестьянка со своих.. когда она ходить начала? Вот с тех самых пор. В подростковом возрасте их часто отдавали «в люди», отправляли в город работать подмастерьями. Это было фактическое рабство с подзатыльниками, недосыпом и недоеданием. Потом замуж. Я не идеализирую советскую власть ни разу. Но для многих женщин, советский строй стал возможностью делать карьеру, вздохнуть свободнее, потому что в их жизни появилась ниша, в которой их просто никто не бил. Да, это никак не исключало другой возможности — непредсказуемого длительного отпуска в экологически чистой лесополосе. 

Но я все-таки лично я не хочу забывать вот таких как Настасья Акимовна. А их было немало по всей стране.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic