narine13e

Categories:

Космонавты-ангелочки: это Палех, детка!

Когда я была совсем мелкая, мне подарили роскошное издание русских сказок с иллюстрациями в стиле Палеха. О боже... Это снесло мне мозг. Помню ощущение: картинки пугали и завораживали, я не могла от них оторваться. В многочисленных переездах  книжка потерялась, то впечатление от нее живо до сих пор и любовь к русской лаковой живописи тоже. 

Это уже в России я узнала,что не Палехом единым: есть еще Федоскино, Мстера и Холуй. Просто Палех самый знаменитый, в основном по причине того, что именноэта школ отошла от всех мыслимых и немыслимых канонов и создало что-то невероятное: перенесла реальные события и явления в мир русской сказки.

Чудесный фрагмент вот отсюда. Смотрите, это вполне узнаваемые рабочие люди, они и одеты так, как в жизни. Но выглядят, выглядят как персонажи сказки, как будто они кому-то приснились. 

Летают как мифические существа! Ну и святое — Гагарин в образе витязя.

А тут смотрите, казалось бы реализм. Никаких полетов, плащей и прочей чуди Но! Общее впечатление какое! И солнышко в зените, это тоже придает сказочности. отсюда.

Давно я не была в Музее декоративного искусства — там совершенно чудесная коллекция, обязательно посмотрите.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic