narine13e

Categories:

Кое-что о моде на разоблачение психопатов

Очень сейчас популярная тема, про психопатов. Про нарциссов. Или про садистов. Выясняется, что среди нас, бывших советских людей их количество очень велико. Почему? А потому что в СССР любой мало-мальский талантливый человек рисковал из невротика превратиться в психопата.

Много лет назад одна взрослая художника показала мне журнал с фоторепортажем с ее выставки и выразила свое возмущение:

-Нет, вы посмотрите! Дети на открытие заставили меня сделать укладку и маникюр и макияж...

-Э...

-Разве может вот эта вот дамочка — она ткнула в свое фото с укладкой — вот так вот нарисовать? — ткнула в картину.

Я не видела связи. И сейчас не вижу. А советский человек был уверен, что хорошие писатели-поэты обязательно должны ходить немытые и нечесанные, ибо настоящий поэт не думает о такой ерунде. Что получалось в итоге? Несчастные люди с  издерганной системой, которые были просто не в состоянии закончить ни один рисунок. Шли ли в их мозгу какие-то совсем уж необратимые процессы? Думаю не всегда  это было так: многие просто посчитали бы попытку стать организованным предательством. «Истинно талантливые» противостояли «правильным». Не считаю правильным слишком строго судить это явление — хотя бы потому, что мы это не они. Поэтому я просто пишу о том, как я это вижу.

Было еще кое-что. Социально одобряемая психопатия. Образ «хорошего парня», который живет на одном порыве. Вот такой например:

Это Сурен Элисбаров. Отрицательный герой из пьесы «Из-за чести» Александра Ширванзаде. В пьесе Сурен настолько мерзок, что просто волосы дыбом. А в фильме 1954 года он — положительный персонаж. Да-да, вот эта вот гадость положительный персонаж: из фильма убрали эпизод, когда он клянчит деньги у сестры, изменили сцену нападения с оружием на брата. В фильме он направляет дуло на Баграта из-за того, что тот называет его трусом. В пьесе — из-за отказа дать денег на оплату карточного долга.  Вот так вот отбеливали. Сурен хороший, потому что... тратит деньги своего папы. Так им надо, этим деньгам!

Такие персонажи, которые весело прожигают жизнь, были очень популярны. Их противопоставляли  правильным советским людям. Почему? Потому что было скучно. Вот такому вот условному Сурену противопоставлялся человек с серьезным лицом, которые ненавидел все вкусное, красивое и приятное, и мечтал только об одном — о Победе Коммунизма.

Вот так вот. Столько лет прошло, а мода на психопатов пришла только сейчас. Интересно, что там будет в моде через десять лет? 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic