narine13e

Categories:

Чацкий и гормоны

Я вот, перечитала «Горе от ума». В школе мы очень долго и очень страстно обсуждали комедию Грибоедова. Я тогда была подростком, и антагонистический дуэт Чацкий-Молчалин очень меня интересовал, тем более,чо в школе случился скандал в ходе которого я приняла очень спорную позицию, но вести себя как Чацкий не решилась — идти против всего класса когда тебе 14 непросто.

М. Царев в роли Чацкого
М. Царев в роли Чацкого

Чо случилось в нашем седьмом «Г» рассказывать не буду. Сама ситуация в нашем классе отношения к Грибоедову не имеет, к тому же я не хочу лишний раз травмировать моих дорогих одноклассников — никому из нас не хочется вспоминать ту историю. Я упомянула об этом, просто чтобы выразить свое личное отношение к комедии Грибоедова — она была для меня очень актуальна. Я оказалась в числе восьми учеников, которые проголосовали против решения всего класса. Выступить публично и сказать почему я не согласна я не решилась и очень этого стыдилась. Но даже это протестное голосование было поступком, хоть я и чувствовала себя Молчалиным, из-за того не решилась сказать перед всем классом почему. Да все знали, кто голосовал против класса. Но мне тогда казалось что этого мало и что я должна быть как Чацкий. Я и теперь считаю, что надо было решиться и сказать. Но быть как Чацкий я больше не хочу.

Ох, зачем я тебя перечитала, прекрасная комедия? Как же рухнул образ романтического героя! Если в кратце — то все поведение Чацкого основано на гормонах. А нам его показали Д`артаньяом. Д`артаньянищем! Борец! Герой! А в сущности просто романтик — Софья Павловна говорит, что он исчез на три года, и связи не поддерживал. А тут вдруг явился так, как будто ему рады просто потому, что он существует. Ну не дите? Дите!


Но вот вопрос, если бы не напряжение, вызванное поисками соперника, стал бы он хамить гостям? Но в СССР это было никому не интересно. Вы посмотрите какой высокий пафос в образе на верхнем фото! Прям целый Герцен, а не влюбленный мальчишка — ксттаи у Соломина Чацкий это именно влюбленный мальчишка. о самое интересное — это образ Софьи в экранизациях. Например вот этот:

Заслуженной артистке Ирине Ликсо здесь 32 года. Фильм-спектакль снят в 1952. Позже она получит звание Народной. ок, запомним главное — 32 года актрисе. А вот постановка 1977 года:

Нине Корниенко — 37. а что не так? А все не так... Софочке Фамусовой было всего 17 лет. Она умна, красива, но почти ребенок, потому ей и запудрил мозги Молчалин. А Чацкий нисколько этого не понимает, ведет себя с ней не как с ребенком, а как с прожженной.... э... как с очень опытной в жизни женщиной. Глядя на актрис его поведение воспринимаешь нормально. Но когда вспоминаешь что речь о девчонке, которая в совей жизни ничего кроме балов не видела — хватаешься за голову. 

Решила посмотреть что-нибудь посвежее, но на свою беду наткнулась на постановку театра Ермоловой 2000 года. Там Софья постройнее бабушек с советских постановок, но все скорее напоминает утренник в советской же школе, чем спектакль в уважаемом театре. 

И самое главное. Комедия начинается и заканчивается с одной и той же ситуации — папА застал Софью на свидании. Но если в начале спектакле он просто ворчит, и как бы принимает отмазки Софьи о том, что Молчалин только что сюда зашел, то увидев ее с Чацким — который просто случайно тут оказался начинает товать ногами и высылать служанку Лизаньку из дома в птичник, а родную дочь в тетке в провинцию.

Интересно, однако... Но еще не все. Есть еще мысли о классовом обществе, которые тоже как-нибудь потом изложу.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic