narine13e

Category:

Сказка - это жизнь третьего поколения

...от вас в сторону старших. Но в XXI веке этот вектор будет смещен. Или как-то изменится, мутирует. Но обо всем по порядку.

Все сказки, если убрать из их волшебные палочки и эльфов, состоят из реального быта, реальных событий. Но осознала я это относительно недавно. Все эти оставления детей в лесу и на морозе — чтобы не видеть их смерти от голода. А возможно дать шанс остаться в живых — вон, Гензель, Гретель и Ко вполне себе вернулись. Да, совсем в глубокой древности были инициации, но это совсем давно.

А пока весь сказочный антураж кажется нам волшебным: горшочки, печи. кареты.Да, мы в курсе, что все это существовало и все равно романтизируется. Так вот, по сути, сказки ребенку рассказывала бабушка и использовала быт, который был ей знаком, а ребенку нет.

Так, например, моя Лидия Георгиевна рассказывала около десяти сказок, в которых фигурировала водяная мельница. Для нее это было вполне реальное устройство, она хорошо знала как она работает. и конечно видела штук пятьдесят. А я ни одной. И когда мне было лет девять я так замучила ее расспросами, что она попросила моего отца найти где-нибудь такую и показать ее нам. Помню как удивился деревенский мельник нашему визиту, начал рассказывать про колесо и реку, а бабушка попросила его разрешить ей провести для нас эту экскурсию. 

Простите, отвлеклась. Так вот, количество сюжетов волшебной сказки ограничено. Но каждый из них за историю человечества оброс подробностями. И стало или миллион. А все потому, что на сюжет каждый рассказчик накладывает свои представления, свой жизненный опыт, который часто незнаком маленькому слушателю и от того им романтизируется.

Предполагаю, что в эпохи, когда технологии менялись медленнее сказки были иными. Рассказывали про печь — вот она, печь. Про ступу — вот она ступа. Наверное тогда и начали больше говорить о лесных существах, речных. О том, что ступа летает — сказка это рассказ об ином мире и в нем должно быть много непривычного. А теперь быт меняется в течение жизни одного человека — стоит ребенку о его детстве рассказать и вот тебе сказка. Как-то так...

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic