narine13e

Categories:

Пространные размышления об уроках рисования

Нет, здесь их не будет, потому что я не нашла их в сети. Но однажды в историческом музее я увидела ее девичий альбом, в котором были рисунки карандашом, сделанные Крупской в отрочестве. Я была потрясена. Это была чудесная графика, очень качественная. Надо полагать, так рисовали все в те годы, все, кого с детства учили держать карандаш. Секрет, я думаю, в технике академического рисунка, которому обучали в те годы. И музыке учили также.

Уважаемая zina_korzina  часто пишет о том, что советские школы на каком-то этапе взяли за образец, за хороший тон, принципы воспитания и образования, принятые в высших сословиях Царской России. Наша школьная форма была точной копией формы гимназисток, разве только длиннее. 

По ссылке много разных дореволюционных фото девочек в гимназической форме. Так вот. В начальных и средних классах советской школы обязательно были уроки пения и рисования. Как помните, это были «малорейтинговые» предметы, о чем мы узнавали не сразу. Как-то непринято было говорить, что пятерка по математике это совсем не то, что пятерка по рисованию, труду или физре. Исключением из этого мира прекрасного была литература.Думаю, если бы на уроках музыки мы проходили либретто известных опер или основы музыкальной теории, низкий рейтинг сохранился бы только у рисования. В СССР вообще у художникам относилась крайней подозрительно. Несерьезные, мол, люди. И вот что я думаю. Надежда Константиновна своими навыками вполне могла бы найти работу иллюстратора или оформителя, хорошо зарабатывать на портретах... Вообще тема отношения к художникам в СССР очень интересна. Как-нибудь об этом напишу.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic