narine13e

Category:

Очень смешная советская замена в тексте

В 1928 году появилась армянская опера «Алмаст». Она была очень популярна, так как откликалась на последние события, которые пережили армяне. По сюжету армянское войско успешно отбивает натиск персидского шаха, но из-за чудовищного предательства крепость оказывается в руках врага снова.

Об этом я потом расскажу. А пока об очень смешной советской замене. На русский язык либретто перевела София Парнок, и надо сказать перевела блестяще. Так вот. В армянском тексте в заключительной части автор Ованес Туманян очень тонко подводит итоги этой истории — это тоже отдельная тема. Так вот. Цензорам не понравилось, что он там написал, и они решили заменить текст. И заменили.

По итогам получилось очень мажорно, с признательностью армянского народа великому Ленину за советскую Армению. Действие оперы происходит в XVI веке. Думаю, София упала в обморок, когда увидела правки. А Туманян не успел — он уже умер. 

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic