Интересное о жизни, редкое - об Армении (narine13e) wrote,
Интересное о жизни, редкое - об Армении
narine13e

Category:

Потомок Нагаша?






Полдень, 1973

Полдень, 1973



Рубен Овнатанян — у художника редкая фамилия, высокий уровень мастерства, живые, теплые работы. В инете — минимум информации, родился в 1940 году, работал в монументальной индустрии вместе с Акопяном, Гюрджяном и Смбатяном. Еще в советское время участвовал в международных выставках. Упоминаются работы, которые в сети найти не удалось: в частности, серия, посвященная землетрясению 1988 года.


Мало информации.Но фамилия, фамилия! Нигде не упоминается о связи Рубена Овнатаняна с известной династией художников, с потомками Нагаша Овнатаняна. Именно эта семья расписала Кафедральный Собор в Эчмиадзине. Несколько поколений известных мастеров: Нагаш, Овнатан, Акоп, Мкртум Овнатаняны, придворные художники царских дворов Грузии и Ирана, те, благодаря кому мы знаем как выглядели армяне в XIX и XVIII вв. Является ли Рубен их потомком?  У нас только фамилия и род занятий: монументалист, скончался в 1999 году в возрасте 59 лет.






Храм "Зоравор", 1968

Храм "Зоравор", 1968






Строители, 1967

Строители, 1967






Щели, 1972

Щели, 1972


Фото Рубена Овнатаняна с сайта AV.production. Вообще они большие молодцы — собирают фотографии армянских деятелей очень тщательно, и уж поверьте мне на грани возможного. Уж поверьте делают они большое и очень не простое дело.










Что стало с Овнатанянами после революции неизвестно, по крайней мере об этом ничего не говорится в доступных источниках. Надеюсь, когда-нибудь узнаю правду, хотя если честно, я уверена, что он их потомок.






Акоп Овнатанян

Акоп Овнатанян






Агафон Овнатанян

Агафон Овнатанян



Tags: Овнатанян, армянская история, армянское изо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments