narine13e

Categories:

Ахвердян и Месчян: что знать и кто из них не бард. Часть первая. Артур Месчян

Два самых известных армянски исполнителя прекрасных стихов под гитару: Ахвердян и Месчян. Оба любимы народом, оба сделали огромный вклад в нашу культуру. Но один из них не бард и это Месчян, а второй настоящий бард ну вы поняли кто. Под катом обсудим вклад и плюсы каждого... а нет, сегодня только плюсы Месчяна. А потом продолжим.

Артур Месчян, архитектор по образованию. В семидесятые годы организовал мега-популярную в студенческой среде рок-группу «Аракялнерь» — Апостолы. Сначала это было трио Григор Налбандян и Левон... подскажите  фамилию...  потом состав менялся. Бешеную популярность «апостолам» обеспечил очень простой рецепт: они ИНТЕЛЛИГЕНТНО озвучили невысказанную скорбь армянского народа. В семидесятые это было диссидентно, очень стильно — бородатые парни в джинсах поют на красивом литературном армянском языке. И они стали модными. Но этот проект был наделен качеством, очень редким для удачных продюсерских проектов: они не играли на публику, а выражали то, что их тревожило на самом деле.

Было еще кое-что, о чем открыто  не писали впрочем про них вообще не писали в советской прессе. «Апостолы» совершили очень смелый, почти самоубийственный поступок — они включили в репертуар песни, написанные на стихи полузапрещенных поэтов Диаспоры, в частности Мушеха Ишхана (1914-1990). Но сильно этого не афишировали, чтобы избежать разговоров с товарищами в штатском. Мушеху Ишхану принадлежит, например, вот эта прекрасная песня:

А вот эти стихи написаны прекрасным, интеллигентнейшим Грачьей Тамразяном (1953-2016)

Тамразян возглавлял в разные годы издательства «Советакан грох», «Наири», Министерство информации, Матенадаран. Вот еще прекрасная песня на стихи Тамразяна:

Самое сильное качество Месчяна — это чувство стиля. Безупречного, высокого, практически имперского стиля.  Он как никто умеет собрать вокруг себя самое лучшее, перемешать и выдать нечто высокое. Вот и в этих записях мы видим рядом с ним не кого-нибудь, а композитора и блестящего музыкального продюсера Ваана Арцруни. Самые лучшие поэты, самые лучшие музыканты, самый высокий стиль, самый современный звук. Но а что же сам Артур Месчян? Где его стихи? А вот они, Месчян скорбящий и невероятно глубокий:

К сожалению, у нас в стране очень не любят указывать даты, авторов стихов, и прочие мелочи. Это тоже не случайно — когда даты и имена специально не писали, чтобы пропихнуть запрещенку, но сейчас нам надо учиться той культуре. Месчян по капле собрал для нас лучшие образцы поэтической культуры ХХ века, которые мы бы так и не узнали, если бы не он. В школе же Тамразяна не проходят?

Месчян жил в Америке, вернулся в Армению и в первую профессию — по его проекту реконструировали Музей Комитаса, построили новые корпуса Матенадарана.

Большой концерт 2009 года, два отрывка из которого  я сейчас показала стал легендой. Это был не просто концерт — это был настоящий катарсис. Счастливчики, которым довелось на него попасть говорят, что их не отпускало неделю. 

Почему Месчян не бард? Потому что он блестящий мастер стиля, высоты, полета мысли. Армянский Сирин двадцатого века. А кто же Алконост? Ахвердян, конечно же! Но про него в следующий раз, а то длинно выходит, а мне важно, чтобы вы дочитали.


promo narine13e октябрь 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic