narine13e

Categories:

Сын Нар Доса, оперный певец

Нашла этот портрет, обратила внимание на имя — Нар Ованнисян. Прогуглила. Да, это Нар Михайлович Ованнисян, сын Михаила Тер-Ованнисяна, которого мы знам и любим под именем Нар-Дос. 

А все благодаря учительнице, которая помимо всякой ереси про Ленина успела рассказать, что писатель взял псевдоним в честь своих детей. Погуглила ничего не нашла, так что спасибо учительнице. Вот так,одна фраза спустя столько лет может родить полезный пост. Итак, сын известного писателя, оказывается, был Народным артистом Армении. 

Мкртич Камалян 1915 - 1971 "Портрет артиста Нара Ованнисяна" 1953
Мкртич Камалян 1915 - 1971 "Портрет артиста Нара Ованнисяна" 1953

Нар Ованнисян пел в опере «Давид-Бек» и в «Алмаст» и в других. В экранизации оперы «Аршан II» он поет за пленника Нерсеса, которого играет другой артист. Роликов пока не нашла, даже фотографий нормальных с отцом нет — вот эту отскринила из передачи про Нар-Доса.

Вот. Зато нашла запись голоса. Обратите внимание, как он выделяет «р» — в то время этого требовала почему-то армянская вокальная школа:

это папа
это папа

И напоследок — сам Нар-Дос. Сын простого торговца шерстью, который стал культовым писателем и не только среди армян. Его успех был невероятным при жизни, потому что сюжеты были жесткие и невыдуманные — он умудрялся находить их и показывать любителям чтения, что в жизни есть не только зефирки, но и изящная жесть. Почитайте, можно даже на армянском — у него вполне нормальный живой язык.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic