narine13e

Categories:

Что армяне делают со своим наследием

Это пост ко Дню рождения Ваана Терьяна 1885-1920. С памятью о Терьяне произошла забавная штука — его нам подавали как не исправимого романтика, такого ранимого и сентиментального. И фотографии постили такого дядечки с длинными волосами и в шляпе. Ну и какого же было мое удивление, когда я увидела нормального такого парня с чертями в глазах на фото... из жандармерии. 

Но сегодня не об этом. Сегодня я отмечаю у себя в ЖЖ День рождения великого Терьяна необычным способом. Под катом подборка песен на его стихи, сделанная современной группой PROJECT LA. За что им большое спасибо. Поехали!

«Безмятежная ночь»-песня-воспоминание о тайном свидании с девушкой, которая рано умерла. А у Левона Аревшатяна тут прическа под Терьяна, очень трогательно.

«Осенняя мелодия» опять о любви, стихи адресованы давно забытой любви, это размышления о том, как остается привязанность, когда уходят чувства.

«Два призрака» — мои любимые стихи. О  том, как можно забыться в любовном вихре, когда весь мир перестает существовать, но и сам автор уже сомневается, существует ли он сам и существует ли его любимая.

«FATUM» — так ее назвал сам Терьян. Ну опять про любовный транс — поражаюсь, ка кон его описывает. Когда-нибудь переведу.

«Усталость» — я путник, заблудившийся во тьме. Оставьте меня, бессмысленные воспоминания, станьте навсегда забытыми страницами. Меня далеко унесло злое течение и путь обратно крепко закрыт. Мою душу терзает маленький сирота. Он хочет угаснуть, не донимайте его.

«Желание»

«Вечер»поэт любуется вечером, наслаждается одиночеством и благодарит прекрасный вечер за это состояние приятного транса.

«Отечество» — тут мне очень понравилось, что такое трагичное произведение подано не в миноре, а с такой необычной легкостью — от этого стих стал еще более пронзительным. Исполнитель как будто уходит с этой песней в ереванский закат. Кто видел, тот поймет.

«Тоска» поэт сидит в пустой комнате с холодными силами и зовет в воспоминаниях любимую девушку, обещает вернуться.

В переводе получается так скупо. А Терьян ан армянском играет словами, создает образы из всего — у него как у Андерсена, все вокруг оживает. Да, как-то криво его в школе преподавали наверное — оценила только теперь. С Днем рождения, бесподобный! И спасибо PROJECT LA

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic