narine13e

Categories:

Путешествие памятника Абовяну

В фб в моем любимом сообществе HIN EREVANCI Серггей Абрамян разместил эту редкую фотографию. Исаакян на фоне памятника Абовяну. Какую злу шутку может сыграть с человеком его сознание!

писатель Аветик Исаакян  у памятника Абовяну, Ереван
писатель Аветик Исаакян у памятника Абовяну, Ереван

Итак, разместил хороший человек снимок из пятидесятых.

Все дружно решили, что видят перед собой вот это место, и вот этот памятник  фото из прекрасного репортажа varandej 

А что похоже — холм, Абовян все сходится. О, да! Но нет. Это другой Абовян . То есть этот  тот же самый Абовян, а памятник ему другой. И другое место. Когда я об этм сказала меня обвинили в том, что я давно не была в родном Ереване! В любой ситуации — обвиняй. Ага. Но смотрим внимательно на обе скульптуры. И замечаем, что черно-белый Абовян без плаща! О май гат, это же другой Абовян!!!!! То есть, тоот же самый. Ну, вы поняли. Академический памятник, на котором великий педагог изображен в плаще изваял Сурен Степанян, мастер, любивший чтоб все было академично, солидно, ну вы поняли. Посмотрите на вторую фигуру — они не так уж и похожи на самом деле.

Как так? А вот так. Старый памятник — на маленьком снимке — был изваял скульптором Андреасом Тер-Марукяном который на тот момент жил и работал в Париже. Деньги на этот памятник собирали всем миром, об этом много писал Туманян в 1910:
- Что вы намерены сделать для установления памятника Абовяну, с 200 рублями вместо необходимых 18 000? - спросил я господина председателя Объединения Культуры. 

- Мы будем устраивать вечера, приглашать богатых людей и обращаться к ним с просьбой, а что еще можно сделать? - ответил он. 

И у меня как-то защемило сердце. Значит, может случиться так, памятник Абовяну будет установлен подобным образом, а на постаменте его будет красоваться надпись “Армянская нация - своему великому сыну”. 

Нет, это невозможно, так не должно быть. Каким бы измученным и бедным бы ни был армянский народ в настоящее время, этого допускать никак нельзя. Ведь это памятник не просто талантливому писателю или выдающемуся деятелю. Это - памятник израненному сердцу армянского народа, памятник, которому предстоит стоять в священной Араратской долине на виду веков и поколений, чтобы потомки видели сколько мечей вонзено в него, сколько в нем боли и горя.

Речь идет о том самом памятнике, с которого мы начали рассказ. Туманян очень старался. Выбрал скульптора, организовал все. Но  установки памятника не дождался, скончался в 1923.

Пока памятник везли из Парижа в Ереван, случилась советизация Армении, и в общей суматохе ящик затерялся где-то в порту Батуми. Поскольку документы были утеряны, то значился он как «памятник неизвестному революционеру», но скоро был опознан и привезен в Ереван. Установили его в 1933,  на площади, которая  в настоящее время носит имя Шарля Азнаура. То есть,  памятник стоит довольно далеко, где-то в километре от того места, где стоял вот этот, первый Абовян:

фото из обзора  агентства Медиамакс
фото из обзора агентства Медиамакс

Сейчас на этом месте вот такой фонтан:

Фото Ильи Буяновского (varanjey)
Фото Ильи Буяновского (varanjey)

Так зачем понадобилось в пятидесятые устанавливать памятник, раз он уже стоял?! Мне кажется, тут дело в том, что марукяновский Абовян слишком модерновый. А столь значимая фигура, как Хачатур Абовян должен выглядеть совсем не так. Новую скульптуру заказали Сурену Степаняну, который был знаменит своим строгими академическими работами. И в 1950 году был установлен памятник, соответствующий эпохе сталинского ампира. А поскольку на одной улице два Абовяна теснились, то марукянвоского модника переместили — как я думала, к Дому-музею. Оказалось, нет -к Детской железной дороге. Еще раз взглянем:

Дата этого снимка 1955, он сделан за два года до смерти Исаакяна. «Домики» на дальнем плане — это родники памяти героям Великой Отечественной. Вот эти родники на снимке varandey. Каждый посвящен одному герою ВОВ. Этот — Лизе Чайкиной.

родник памяти Лизы Чайкиной
родник памяти Лизы Чайкиной

 А вот тот самый газончик, на котором был установлен марукяновский Абовян:

Автор com_2  снимал, стоя спиной к родникам. Сейчас на месте памятника стоит фонарный столб.  Кстати, посмотрите фоторепортаж блогера о проходе через туннель и спуск в парк Детской железки. Даже не верится, что тут когда-то был пышный газон. В каком году Абовян переехал в Канакер, нужно уточнить в Доме-музее, перед которым он теперь и стоит:

Вот этот корпус из рыжего туфа висит над старым домом Абовянов. Как приеду в Ереван, обязательно туда схожу.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic