narine13e

Category:

Нужен ли нам музей Таманяна?

Из сквера вокруг Театра Оперы и Балета после оживленного противостояния убрали кафе. Процесс демонтажа заведений наделал много шума, вызвал общественный дискурс. Армянские архитекторы вздохнули с облегчением: вернув таманяновский облик любимой Опере, пора поговорить о ликвидированном в 2016 году музее архитектора. С предложением восстановить музей на новом месте, в Доме архитектора, выступил историк архитектуры, профессор Карен Бальян. Но обо всем по порядку.

Александр Таманян спроектировал в начале ХХ века столицу Новой Армении. Главный, центральный город должен иметь особую архитектуру, недостаточно просто получить титул столицы. Задача стояла непростая. Одно из важнейших зданий Таманяновского Еревана – Народный Дом, известный нам как Театр Оперы и Балета имени Спендиарова и окружающий его сквер. В 1937 году проект был удостоен высшей награды Всемирной выставки в Париже. 

Архитектура столицы должна быть торжественной – это самое главное ее отличие. Таким и был Ереван вплоть до начала безумных девяностых, когда началась хаотичная частная застройка. Первые этажи типовых высоток обрастали как полипами дополнительными помещениями, владельцы частных магазинов и прочих заведений старались отхватить как можно больше территории. Выглядело все это не очень эстетично. К кафе на территории сквера все привыкли. Но мэрия решила убрать их, исходя из этого простого правила – столица государства должна выглядеть торжественно. По крайней мере, в центре. 

Музей Александра Таманяна был основан в 2001. В экспозицию вошли материалы из личного архива архитектора, его проекты, черновики, макеты знакомых всем зданий. В 2016 году было принято решение слить небольшой мемориальный музей с Музеем архитектуры. Общественность восприняла это негативно, причем не только в Армении, но и в Спюрке. Один из наследников архитектора, Гагик Таманян написал министру градостроения Нареку Саркисяну: «Поздравляю, вы добились своего, и вернули министерству банкетный зал. Пейте же там шампанское, на знайте, что этим шагом вы преумножили свою геростратову славу». Тогда, в 2016, семья забрала архив Александра Таманяна, справедливо посчитав, что дома он будет в лучшей сохранности.

По мнению Карена Бальяна, открытие музея было для прежних властей опытом оптимизации, попыткой обрести таманяновский Ереван без Таманяна. Наличие такой экспозиции стало камертоном: само ее существование красноречиво подчеркивало любую фальшь хаотичного и градостроительства этой минувшей эпохи. Сейчас, когда столица облагораживается, важно и нужно восстановить музей. Музею нужно здание, и двухэтажный Дом архитектора, носящий имя Таманяна отлично для этого подходит.

Фото отсюда  отсюда и отсюда

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic