narine13e

Category:

Портрет мачехи

Видите этот портрет? Он находится в селе Новые Талицы, ехать до которого очень далеко. А когда висел себе в Москве. С ним у меня связана одна история.

картинка з интернета
картинка з интернета

Поехали мы в Талицы на один литературный праздник. Вошла я в музей, дошла до этой комнаты и обомлела. Я не сразу поняла, что на портрете, но когда поняла у меня чуть ноги не подкосились. И вот в чем дело. Это — первая жена Ивана Цветаева, основателя Музея изящных искусств в Москве. Отца Марины и Анастасии Цветаевых, знаменитых дочерей от второго брака.

Так вот, этот портрет описан в «Воспоминаниях» Анастасии Ивановны:

“Из дневников матери знаю о случае, когда, приехав к дочери после ее замужества, дед наш застал ее в слезах: с холста на мольберте с прелестной полуулыбкой глаз и рта, с розой у голубого корсажа смотрела в залу своего дома -ушедшая. Помнится, будто наш дед захотел указать мужу дочери на его неделикатность, но дочь удержала его, – ведь в своем дневнике она упрекала себя в ревности – «К кому же? К бедным костям на кладбище?..».

И портрет был закончен, повешен в зале, вознесен выше голов человеческих, на бессмертную высоту Памяти”.

Вот такой контакт с Вечным я испытала, глядя перед портретом в Доме-музее Цветаевых в маленьком селе, где служил священником дед поэтессы Владимир Васильевич Цветаев.

Все-таки, когда мы читаем книги нам всегда кажется, что вся история — из другого измерения, что она придумана, даже когда мы понимаем, что воспоминания подлинные. И вот они как-будто выплывают из прошлого навстречу нам, как материализованные призраки.

На цветаевскую тему тоже скоро будет пост. Очень длинный.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic