narine13e

Category:

Вариологиум №2: "Մարտիկի Երգ", "Песня воина"

Реакция на первый Вариологиум была такая теплая, что захотелось не тянуть со вторым выпуском. А тут еще и 9 мая. И я решила рассказать о «Песне воина». Больше песня известна по первой строчке trchei mtkov tun. Это очень известное произведение и связано оно с.. Великой Отечественной. Но об этом многие даже не догадываются. Песня получилась настолько лиричная, и так ушла в  массы, что некоторые даже думают, что она... народная. А написали ее специально для одного человека: горячо мною любимого Авака Петросяна — это главный тенор Армении в 1940-70 годы. А если бы остался в Москве откуда его не отпускали стали бы мировой звездой.

коллаж- наглядное пособие. сама клеила
коллаж- наглядное пособие. сама клеила


Итак, друзья, песня посвящена воинам ВОВ, и написана была специально для необычного голоса  Авака Петросяна — у него были нестандартные природные данные. Пел он ее волшебно, но целостной записи я не нашла, пришлось пользоваться роликом, который я давно еще вырезала из передачи  к юбилею певца. В конце поста — слова песни, перевода на русский нет, потому подстрочник мой.

И первым я разместила исполнение вот этой трогательной пары, под которое плакала. Это супруги, которые запустили песню в соцсети, чтобы собрать денег для фронта в 2020. Лусине и Ованес — респект и спасибо вам, ребята! Ваш ролик я нашла чуть ли не в самом конце результатов поиска, прослушав кучу кривых  и косых исполнителей и вы стали настоящим бальзамом на мою душу.


Вообще, это очень характерно для «Песни воина». Люди совершенно не хотят понимать, что написана она была ДЛЯ ЛУЧШЕГО ТЕНОРА Армении, с которым работали главные педагоги СССР! При чем тут это? А при том, что она слож-на-я. Чтобы хорошо ее спеть надо быть а) грамотным, б) искренним. 

Именно поэтому в подборке сегодня много снятых на скорую руку, на телефон малорейтинговых записей которые просто мне понравились. Но продиралась я к вам, ребята, сквозь ряды иветтамукучянов, ея накладных ресниц, и каких-то фальшивящих на все ноты мужиков с припиской — «по вопросам сотрудничества звонить»... Да по вопросам сотрудничества — бежать от вас! Ни какие дорогие клипы и мега-модные аранжировки даже близко не ставят вас вот с таким исполнением, записанным на старенький телефончик:


Запись 2011 года — солдаты... сердце ёкает. Исполнение жи-во-е. А чтобы сделать живое исполнение надо не бровями двигать, не закрывать глаза как барышня,  не  прижимать лапы огромные к сердцу а чувствовать. Это песня обнажает любую фальшь в эмоциях — на том и попадаетесь.

Вот еще молодая девушка — Кристина Саакян, очень скромно, очень просто, но на мой вкус просто супер, трогательно и проникновенно.

Что ж, теперь усложним. Предадим слово профессиональным музыкантам. Мой любимый хор KOHAR программа которого потрясла 10 лет назад Спюрк (армянская Диаспора) и Армению. 

Это мне тоже очень понравилось и я объясню почему. 2007 год, сотрудники Посольства России в Армении. На армянском. Почему понравилось — потому что русские и живо, непротокольно — этоне просто редкость в российско-армянских отношениях, а буквально нонсенс. 


А это, собственно, тот самый кусок, который я вырезала из передачи. Не вся песня, но представление составить можно,  к тому же тут есть история ее создания и настоящие  кадры с Аваком Петросяном.


Не могу не включить исполнение Шушан Петросян, по тому что ничто не должно мешать сохранять лучшие образцы нашей культуры. А она это сделала.. К политическим взглядам Шушан можно относится по-разному, но не признавать качество исполнения нельзя. Она умеет передать эмоции, и делает это очень достойно, к тому же ГРА-МОТ-НО.  Это одно из лучших исполнений «Песни воина».


«Песня воина» стала одной из очень, очень, очень немногих советских песен, которые дружно подхватил Спюрк. И первой была — Рози Армен, француженка армянского происхождения.


А это современная группа ELEMENT BAND из Лос-Анджелеса. Один из самых известных армянских коллективов Спюрка.

Еще один неплохой исполнитель, тоже Спюрк, Hovig из Кипра. 

Исполнение у HOVIG-а вполне нормальное, за одним «но».  Это то самое 2но«, о котором я писала в начале — ну не надо ТАК изображать переживания. Ну невозможно с этой песней так — она делает смешной любую неискренность.  Так что случайте Овига с закрытыми глазами лучше, а то бедняга так »страдает«,  так глаза зажмуривает, аж больно прям за него.

Домашняя запись каких-то неизвестных мне пока народников. Вот смотрите, молодцы какие! Певца зовут Эдгар Хачатрян.Смотрите, у него «классическая» сценическая жестикуляция, мимика на минимуме. И совершенно нормально воспринимается, без перебора, видно, что  самого певца песня волнует, будит в нем эмоции. И голос классный.

Видимо, такие маркетинговые ходы, как в следующем клипе становятся трендом, скажу, что мне идея очень нравится. Как и в последнем клипе предыдущего Варионариума, здесь использованы первые строчки песни, припев, но написано другое произведение. Мне понравилось, я считаю, что это вполне себе хорошо: отражает действительность, в которой люди живут, здесь поется о чем, что всех беспокоит, ЗДЕСЬ НЕТ КРИВЛЯНИЯ, а есть обращение к чему-то хорошему, что раньше было в культуре (я о «Песне воина», конечно же).

 Переводила и рыдала — эт же про то, что солдат мысленно прощается с жизнью перед битвой... А поняла я  это только сейчас, когда вчиталась в каждую строчку.
ԹՌՉԷԻ ՄՏՔՈՎ ՏՈՒՆ  

Թռչէի մտքով տուն,  
Прилететь бы на (крыльях) мысли домой
Ուր իմ մայրն է արթուն,  
Где не спит моя мать
Տեսնէի այն առուն,
Увидеть бы тот ручей  
Կարօտով ես անհուն,
По которому я так скучаю  
Որ ամէն մի գարուն  
И который каждую весну
Ջրերով վարարուն  
Грохочущими водами
Կարկաչում էր սարերում:
Журчит в горах
 
Թեքուէի աղբիւրին,
Поврнуть бы к однику
Կարօտած պաղ ջրին,  
Соскучившись по чистой воде
Լինէի հանդերում,
Побывать бы на лугах
 Մեր կանաչ մարգերում,
В наших целеных полях
 Ուր ծաղկունքն են բուրում,
Где пахнет цветами
Ուր մանուկ օրերում  
Где меня ребенком
Հովն էր ինձ միշտ համբուրում:
 Всгда целовала прохлада
Հայրենիքն իմ սրտում՝
Родина в моем сердце
 Թէ չընկնեմ ես մարտում,  
И если только я не паду в этой битве
Ա՜խ, իմ մայր թանկագին,  
Дорогая моя мать
Տուն կը գամ ես կրկին,  
То обязательно вернусь домой
Կը սփոփեմ քո հոգին
Утешу твою душу
Համբոյրով սրտագին,  
Сердечным поцелуем
Կը սեղմեմ քեզ իմ կրծքին:  
И прижму тебя к груди

Խօսք՝ Գեղամ Սարեանի Երաժշտութիւն՝ Աշոտ Սաթեանի

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic