narine13e

Categories:

Дядя Вилик

Мы с кузенами иногда забегали к этим соседям по площадке. Дядя Вилик, тетя Роза, их дочь Фрида. У меня никогда не возникало вопросов, почему их так звали, я считала что это обычная армянская семья рабочих. К тому же, если мы прибегали вечером, дядя Вилик включал нам армянские «Спокушки», которые дома мы обычно не смотрели, почему-то у дяди Вилика и тети Розы их смотреть было интересно, хоть они и не комментировали. Так уж повелось. У дяди Вилика на бледной, как бумага коже, синели татуировки. Они были чуть темнее его небесно-голубых глаз. 

— А дядя Вилик был немец, ты знала? — спросил меня спустя много лет двоюродный брат Мартин.

— Немец? Вот это да! Нет. Но как так?

— Его звали Виллиам, и фамилия немецкая. А наколки помнишь?

— Еще бы!

— Он сидел. По-моему,даже родился в ссылке, родителей сослали как немцев перед войной.

Я была потрясена. Квартиру, в которой жил в последние годы уже одинокий дядя Вилик, давно продали, и я не знаю, где он, жив ли. Когда моему брату Анушавану было лень звать маму к телефону, он говорил ее подругам что она у соседей. «Мама у Вилика!» — сказал он в очередной раз. «Ануш, перестань шутить, опять ты начинаешь! Немедленно позови мать!» Доказать, что она на самом деле у соседей он в тот раз так и не сумел. 

 А дом их опустел за месяц, кажется в 1994 или в 1993. Фрида уехала в Москву на заработки. Оттуда ее привезли в гробу. Никто так толком и не понял, что случилось. Москва, девяностые. Дочь была совсем маленькая. Фрида была в разводе и собиралась снова замуж. Ее хоронили они оба — бывший муж и жених. Только теперь, спустя годы спрашиваю — как же он ее отпустил, почему? Кто знает? Через месяц от горя умерла бедная тетя Роза. Дядя Вилик остался один с внучкой.

Отец пришел забрать ее в свою новую семью. Его жена очень тепло относилась к девочке. Но они поняли, что старику без ребенка будет совсем тяжело. К тому же их квартира была недалеко, так что малышка жила на два дома. 

Дядя Вилик занимался ее образованием как мог. Однажды я встретила их на улице. Он сказал,что водил ее на оперу «Ануш». Это так потрясло меня. Ребенку было всего лет пять, а он ее в оперу. Стишки, песенки, считалки — он занимался с ней регулярно, спрашивал у соседей как варить ребенку обед, как правильно ее одевать. Отец просил его не беспокоиться, но на него шикали соседки всем подъездом — оставь человеку его последнюю радость. Где теперь эта девочка, которую чистокровный немец-дед водил на оперу «Ануш»? Ей теперь должно быть около тридцати. Надеюсь, у нее все хорошо.

В качестве иллюстрации использован рисунок Сергея Наразяна «Скала»

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic