narine13e

Category:

Новый тренд на интерес к истории... что думаете?

В воскресенье была в галерее Альперт, где на фоне выставки Александры Мишель проходила презентация новой книги Андрея Краевского и Константина Белого. Точнее двух книг. А еще точнее — двух первых книг из большого цикла, над которым работают историки. Боже, как давно не выбиралась из дома! Кстати, вот этот диалог был подслушан именно там, в Альперте.

фото из фейсбука Константина Белого
фото из фейсбука Константина Белого

О впечатлениях от общения озж еще напишу, а пока надо рассказать о книжках — поверьте они действительно того стоят!
Авторы задумали большой цикл, каждая из книг рассказывает об истории какой-либо области вокруг Москвы. Первая книга посвящена Москве, вторая — городам и селам, которые лежат меж двух столиц. 

Прекрасная София Григорян ведет вечер  Андрея Краевского и Константина Белого
Прекрасная София Григорян ведет вечер Андрея Краевского и Константина Белого

Так вот... В последние годы большой интерес к истории. Но людям хочется знать историю малую, историю места, легенды заброшенных особняков, сказания старых деревень, частные истории. 

А раньше как мы изучали историю? Централизировано. По государственному вектору. Законы, постановления, договора, приказы. А теперь то ли достаточно все это изучено, то ли ютуб с инстаграмом диктуют правила нового дивного мира.

Вот в самом деле — я сама подписана на нескольких путешественников. Один из ни даже кладоискатель.  Люди сегодня ездят по стране именно за малой историей, которой как мне кажется мы слишком долго пренебрегали. 

Мы с Софией на фоне мозаик Александры Мишель — да-да эта картина собрана из крошечных деталей!
Мы с Софией на фоне мозаик Александры Мишель — да-да эта картина собрана из крошечных деталей!

Сегодня людям интересно не просто пройти по главному проспекту нового для них города, а завернуть в старый двор, где осталась скамейка,видевшая Ленина, кусок фонтана XIX века и остатки газового фонаря.

Конечно, книги Краевского и Белого состоит не из таких мелких деталей. Они достаточно емко, четко и системно рассказывают о выбранных областях. Но каждая из книг отличное пособие по изучению именно малой истории, и при этом очень удобное и современное по форме. Наталья Александровна Краевская обратила наше внимание на то, что книги рассказывают о временах, когда еще не было дорог, и функцию коммуникации выполняли реки, и вся жизнь зависла от них!

Каждая книга содержит список рек выбранной области с перечислением основных городов, построенных на них — удивительно почему икто так раньше не делал? Или я не встречала? Это же открывает совсем другую картину мира — как раз картину мира прошлых столетий. 

Авторам успехов, с нетерпением ждем выхода третьей книги!

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic