narine13e

Category:

Ушел Дживан Гаспарян

93 года. Всем бы так! Добрый, очень светлый и улыбчивый — он пронес любовь к жизни через весь свой век и оставил нам не только звуки дудука но и  сияние своих синих глаз... Под катом некролог агентства «Арминфо»

Дживан Гаспарян
Дживан Гаспарян

Умолк навечно дудук: Не стало Дживана Гаспаряна    На 93 году жизни не стало легенды Армении, всемирно известного и непревзойденного мастера игры на дудуке, хранителя музыкального наследия армянского народа Дживана Гаспаряна.  О печальной новости на своей странице в Фейсбук известил внук музыканта Дживан Гаспарян младший.    "Я пишу с большой болью о своей великой утрате. Сегодня мир понес невообразимую потерю - не только иконы, но и прекрасной души. Да упокоится он с миром», - написал он.    Напомним, что Дживан Гаспарян родился в 1928 году в маленькой армянской деревушке под названием Солак, неподалеку от города Раздан. Не имея в семье музыкантов, начал играть на дудуке самостоятельно с 6 лет. В 1948 году стал участником ансамбля национальной песни и танца. В том же году состоялось его первое профессиональное выступление с Ереванским филармоническим оркестром в качестве солиста. В 1946 году, Гаспарян в составе самодеятельного ансамбля выступил в Москве на смотре мастеров искусств республик СССР. В 1956 году Дживан Гаспарян получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке. В 1957 году Гаспарян, вместе с ансамблем «Берёзка» впервые отправился на зарубежные гастроли в Америку.    Он работал с такими известными музыкантами, как Лайонел Риччи, Серж Танкян, Питер Гэбриэл, Ханс Циммер, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Владимир Пресняков.    Музыкант награжден четырьмя медалями ЮНЕСКО и премией Wоmex (World Music Expo) "За заслуги перед музыкальным искусством".    За свою жизнь Дживан Гаспарян дал более 20 тысяч концертов .    Музыка в исполнении Гаспаряна звучит в более чем 40 кинокартинах. Первый голливудский фильм, где есть саундтрек на дудуке, - «Последнее искушение Христа» Мартина Скорсезе (1988). После него были «Арарат»; «Халк», «Александр», «Страсти Христовы», «Код да Винчи», «Хроники Нарнии», «Пираты Карибского моря: На краю света», «Мюнхен», «Сириана», «Зена — королева воинов», «Пепел и снег», «Дом. История путешествия», «Онегин», «Игра Престолов» и др. Композиция к «Гладиатору» отмечена премией «Золотой глобус».    Дживан Гаспарян - профессор Ереванской консерватории, обучил и подготовил многих профессиональных исполнителей на дудуке.

Автор текста:
Алина Оганесян корреспондент агентства Арминфо

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic