narine13e

Category:

История о том, как "Городок" открыл мне тайну кОпеечки и довел до слез

Я, знаете ли, хоть и молода, но на самом деле не слишком! Молодая так немолода, что помнит многие выпуски юмористического «Городка» девяностых. И не побоюсь сказать это вслух — Я ЕГО ПЕРЕСМАТРИВАЮ НА ЮТУБЕ. А плевать, кто что скажет — мне очень нравится и всё. Так вот... Сидела я, перебирала ролики и вдруг всплыл вот этот.

Оперу «Борис Годунов», которая здесь пародируется, я не смотрела. ЧТо же там в оригинале с юродивым, подумала я и отправилась ютубить. Послушала классику. Впечатлилась.

 А потом... А потом со мной случилось вот это:

И это меня просто потрясло. Здесь абсолютно раскрыто отношение к юродивому. В советской постановке юродивый — это просто обездоленный. Да, взывает к совести. Ну и все. А тут показана настоящее отношение к ним, как к божьим людям. В те времена верили, что устами юродивого говорят высшие силы. В первой сцене мальчишка срывает с юродивого Николки колпак и бежит от него, потом спотыкается и остается лежать. Николка поет над ним «Светит месяц, котенок плачет».... 

Пока запомним это и перенесемся в конец ролика.

Тот же самый мальчик оказывается рядом с Николкой на лестнице и становится рядом с ним. Когда Борис просит молиться за него, мальчик поднимается и уходит вверх. «Нет, Борис! Нельзя, нельзя Борис! Богородица не велит молиться за цая Ирода!».

Борис становится на колени. Николка оказывается над ним. Мальчик уходит, как душа убитого Борисом царевича. Николка благословляет Бориса и надевает на него свой крест — как знак предстоящих испытаний. 

Юродивый уходит,  и его взгляд как будто устремлен туда, он видит будущее и говорит о нем.

Я осталась под глубоким впечатлением. Вот за что я люблю«Городок» — от часто открывает дорогу к чему-то действительно великому и прекрасному.



promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic