narine13e

Categories:

Парадоксы Ширванзаде

Александр Ширванзаде создал огромный культурный пласт в литературе. Но если вы попросите русскоязычного армянина перечислить произведения он назовет «Хаос», «Намус», «Артист»... и замолчит.

Егише Тадевосян, портрет Народного писателя Александра Ширванзаде, 1929
Егише Тадевосян, портрет Народного писателя Александра Ширванзаде, 1929

А все дело в том, что советской власти было все не надо. Ей надо было про крестьян и про то, что все богатые козлы. 

Поэтому пьеса «Намус» — она о крестьянах. До шестидесятых была еще бешено популярна пьеса «Злой дух» по мотивам одноименного рассказала Ширванзаде — ее герои мелкие лавочники, не беднота, но вот главная героиня страдала эпилепсией и папа у нее пил в черную. 

Рассказ «Артист» подавался как история парня, который хотел бы играть на сцене, но  надо было зарабатывать деньги, а еще он влюбился и в итоге покончил собой — буржуазное общество довело, ага.

«Хаос» как раз об очень богатых людях. И там есть пара настоящих феерических козлов — то, что надо было советской власти. 

Между тем огромный пласт работ Ширванзаде потому и остался за гранью внимания русскоязычного армянина, потому что рассказывало жизни среднего класса. Его героями были добропорядочные граждане с неплохим капиталом и сложными историями из личной жизни.

Например, пьеса «Евгения» — главная героиня красивая молодая жещина, супруга успешного юриста. Все хорошо в ее жизни, но вдруг появляется в городе тот самый альфонс, который соблазнял ее до замужества. Он  преследует Евгению, хочет стать ее любовником. Муж все узнает. А мама у нее — та еще вертихвостка. «Евгению» ставят во многих театрах. На армянском.

Повесть «Арсен Димаксян» — о молодом человеке, который увлекся модными идеями и хочет работать учителем, а его отец сердится, потому что  ему трудно управлять поместьем, а сын этим заниматься не хочет. Арсен едет в город, где ему обещали место учителя и входит в местное общество. Ему нравится молодая барышня, а он нравится молодой замужней даме. Муж дамы замечает интерес супруги к молодому деятелю и тихо ржет... Сначала..

Романы Ширванзаде так современны, что просто берет отторопь. Среди его персонажей легко узнать весь актив современного армянского фейсбука. Но разве это нужно было при СССР? Нет. Читайте про то, как мужичок зарезал женушку из-за ревности — вам хватит.

Я уверена, что такая ситуация была не только с Ширванзаде, а со всеми приличными писателями, которых не запретили на корню в Советском Союзе.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic