narine13e

Category:

Любимая женщина самоубийцы и ее тени

Вы знаете кто такой Петрос Контураджян? Увы. А ведь когда-то он выставлялся вместе с Пикассо и Модильяни. Поддавшись на модную в Париже волну репатриации, он приехал в СССР, в социалистическую Армению. Художник жил в Ленинакане (Гюмри), в Ереване. Он так и не смог найти себя в непонятных ему реалиях советского строя, не смог понять как ему жить. 

Петрос Контураджян и его печальная судьба — моя большая боль. Я ничего не знала о нем, случайно обнаружила в электронном каталоге Национальной галереи Армении чудесные пастели. Мне стало странно, что имя такого блестящего мастера я никогда не слышала раньше. Стала искать. Очень долго не было никакой информации, она собрана по крупицам и с помощью моих читателей, в основном репатриантов. Так что писать о нем я буду часто. А сегодня, в честь пятничной рубрики про обнаженку, поговорим о женщине, которая старела на его рисунках. Так мне показалось. Потом, приглядевшись, я поняла, что это разные женщины. И тем не менее, здесь я разложила рисунки так, будто она правда стареет.

Не уверена точно, но мне кажется, это она. Наверное, здесь ей лет тридцать. На следующем рисунке интересная поза, явно где-то должен быть законченный вариант. На сайте НаГал-а его нет. А здесь она явно моложе:

А вот, она стала старше. Все то же округлое лицо, появляется живот, округлое лицо стало напряженнее.

Для сравнения: это вторая модель Контураджяна, ее портретов тоже много. Девушки похожи, но форма груди и цвет волос отличается. И позировали обе постоянно.

И снова рыжая в большой серии набросков.

А здесь совсем другая женщина. У нее другая харизма. Она иная по характеру. Но тоже рыжая, с округлым лицом, небольшой грудью и широкими бедрами.

И наконец, последняя, самая старшая по возрасту модель. Таже прическа, но тут женщина старше. Она ли это, или другая модель? Это не она. Художник прожил недолгих 50 с небольшим. Она бы просто не успела состариться. К тому же, у этой дамы бедра гораздо уже. 

Вот так из нескольких женщин он невольно собрал один образ своей рыжей бестии. К Петросу Контураджяну мы еще вернемся не раз. А пока — с прекрасной нас Пятницей.


promo narine13e october 24, 07:00 2
Buy for 20 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic