narine13e

Category:

Девушка долго идет за водой

Я давно хотела разобрать эскизы Владимира Айвазяна к его чудесному крестьянскому циклу, явно вдохновленному модным в те годы Египтом. 

Сегодня мы посмотрим картину «Кувшин взяла я» и эскизы к ней.

коллажик
коллажик
"У  родника"
"У родника"

Видите в правой стороне картины? Запомните его.

"У родника я" 1969
"У родника я" 1969

Итак, у девушки появилась косынка, изменился цвет платья. Позы быков те же, но они стали более стилизованными. Поилку видите? На первом эскизе бычок пьет из нее, а тут она носит скорее декоративный характер — бык поднял голову, и... уже не совсем понятно что это за синий прямоугольник такой. А вот и готовый вариант.

"Кувшин взяла я" 1969
"Кувшин взяла я" 1969

Смотрим на девушку — видите, как изменилась ее поза? Появилась динамика, мы понимаем, что она не просто идет, а шагает очень быстро. А теперь — барабанная дробь — смотрим на поильник. Теперь он скорее похож на окно, или просто на декоративное пятно, потому что художник убрал перспективу и сделал его вертикальным.

Картина называется «Кувшин взяла я», то есть по названию одной из песен,обработанных Комитасом. С советские годы ее пела Лусине Закарян. В наше время ее очень редко исполняют. Вот она:


В том же 1969 году Айвазян использует эту же композицию, но без девичьей фигуры в картине «Ослы» (Аванакнерь) а в семидесятые создает литографию с более трогательным названием  «Ишачки» (Ишукнерь)

"Ишачки" 1974
"Ишачки" 1974
"Ослы" 1969
"Ослы" 1969

Правда, тут мама-ослица с осленком, а на первой картине просто быки. Я хочу вот так рассмотреть еще несколько картин Айвазяна, потому что да — очень их люблю.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic