narine13e

Categories:

Адам, Ева, мусор

Сначала в природе все развивалось по единому сценарию. Организмы рождались, вырастали, давали потомство, умирали. Их тела разлагались, служили пищей для организмов, и удобрением для растений. И вот появился человек.

Собственно, человеком этот вид созданий стал в тот момент, когда отделил себя от остальной природы. Человек продолжал рождаться, давать потомство и умирать. Но если раньше вес продукты его жизнедеятельности распадались на молекулы и уходили в Небытие, то теперь все изменилось. У человека появилась Память.

Память  и Мусор, Мусор и Память, обычно мы не задумываемся, как тесно связаны эти два понятия. Но обо всем по порядку. Вот, человек уходит от природы на обособленную территорию. Свою стоянку люди ограждают символической границей. Внутри нее — чистота, радость, еда. За границу выбрасываются остатки пищи, туда же люди уходят чтобы справить нужду. Туда же отправлялись старые поношенные шкуры, сломанные инструменты. Технологии менялись. Прошло время, шкуры истлели, а инструменты нет. Появились новые, поудобнее и покрепче. Старые были выкинуты за грань селения. И вот, непослушные детишки бегая в лесу могли найти их. Всякий предмет, не созданные природой, и  изготовленный НЕ в той культурной среде, из которой происходим мы, вызывает у нас особые чувства. Так мусор работает на Память.


Перенесемся в наши дни. Задумаемся, сколько всего мы выбрасываем. Поношенная одежда, пищевые отходы, поломанные предметы потребления, предметы гигиены — это только в частном порядке. На уровне государств это уже тонны отходов производства, выхлопные газы, бракованная продукция, заброшенные заводы. Предметы не успевают испортиться, а уже перестают быть нужными. 

В далеком прошлом человек производил предметы, которые обспечивали его жизнедеятельность. Постепенно список расширился, и теперь вокруг нас много разных объектов, без которых наше физическое существование никак не пострадает.

Есть мнение, что возможно, в современном животном мире присутствуют существа, мозг которых равен или даже превосходит человеческий. Возможно, дельфины и киты обладают сознанием, как и человек. Но если это действительно так,  то отличие китовьих от нас в том, что они, имея развитые мыслительные способности, остаются в лоне природы, в то время как мы отделились от нее, создав собственный мир.

Но вернемся к фактору памяти. Сегодня мы находим не только отдельные предметы, но и целые города, в которых когда-то очень давно жили люди.  Это дает возможность осознания пройденного исторического пути. Ни у одного вида на земле нет такой возможности, так как все с чем связана жизнь живых существ обречено на тлен на забвение. 

Вспомните ситуацию, когда вам попадался в руки некий предмет, связанный с вашим детством. Он переносит вас будто в иную реальность. Мы вспоминаете себя совсем другим, свои представления о размерах окружающего вас мира, запахи, которые давно не улавливаете, тактильные впечатления. Но эта игрушка никак не связана с вашим биологическим существованием, не будь ее, вы бы точно также выросли, дали новую жизнь и умерли бы. Или не точно также?


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic