narine13e

Categories:

Комната барышни Дитохцян

Я ее помню маленькой старушкой с прямой спиной и синими глазами. Тогда она была просто родственницей, матерью одной из невесток моего большого рода и я понятия не имела, что в городском музее есть комната барышни Дитохцян. А может, в советское время,  тогда комната не была обозначена так?

фото из интернета
фото из интернета

Но обстановка и предметы, а также шторы, покрывала, скатерти, в музее все были ее семьи. Комнатой барышни эта композиция. На манекене настоящее платье Евгении Дитохцян.

Особняк семья подарила городу добровольно, с условием сохранения в качестве музея, что и было выполнено. Официальное название Музея городского быта, но в народе его так и звали Дитохтенц тун — дом Дитохтов.

Евгения развивала службу Красного Креста, занималась вопросами сирот. 

Из семейного архива Евгения с дочерью
Из семейного архива Евгения с дочерью

 А потом наступил Советский Союз, репрессии, и живая легенда города уже ставшая из хрупкой девочки матерью семейства  скрывала, кто она, а вскоре об этом и забыли и она жила до глубокой старости со своей безукоризненной осанкой, обрастая внуками. Я представляю как она шла, скажем, с детьми в школу, а мимо кто-то мог вспоминать, как еще до советизации барышня Евгения из Красного Креста сказала так или эдак. В воспоминаниях люди остаются такими, какими были на момент событий, и нам уже не узнать барышню Женю  в даме лет тридцати.

Интересно, что она чувствовала, когда шла по городу мимо родительского дома? Об этом я не знаю. Но очень рада, что город ее помнил, даже не узнавая, и сохранил ее девичью комнату.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic