narine13e

Categories:

Как "сотрудник" Альфа-банка требовал явиться на несуществующий адрес. Почти детектив. Часть I

Вообще-то мне уже лень писать эту историю — за последние дни я её от начала до конца написала уже несколько раз. Особенно трудно было писать для полиции — надо было очень сухо и по факту. В полицию не хотелось, но ситуация явно опасная и я пошла. Написала на сайт банки.ру — мне его очень рекомендовала компетентная родственница, тоже вам рекомендую, если что. Друзьям-юристам надо было объяснить ситуацию письменно, чтобы они имели факты на руках и понимали последовательность событий... И вот наконец, все жалобы и заявления отправлены, можно выразить свои эмоции. Также я надеюсь, что кому-то понадобится мой опыт.  Поехали!

Да, я задержала выплаты минималки по кредиту. Не всю минималку — какую-то часть. Но задержала, как никогда — таких сроков не было в моей практике. И я решила что выплачу, когда выплачу небольшими порциями, а трубку больше брать не буду, потому что мне надоело каждые пять минут брать телефон, в котором... думаете операторы из «колл-центра» Альфы? Нет. ТИШИНА. И вот так 50 раз подряд. И я просто не брала трубку, как Гена из анекдота, а кредит оплачивала по-тихоньку, кусочками,как и решила.  Как только исполнился 31 день просрочки, (а точнее неполной выплаты) в дверь позвонили. Чтобы было ясно — 31 день означает, что одна минималка наложилась на другую минималку. 

И поэтому когда в дверь позвонили  и я услышала «Альфа-банк» я открыла. Передо мной стоял молодой азербайджанец. Ну как молодой — лет 35. Може 30... «О-па» подумала я... Чтобы вы понимали — я армянка, а между нами не так давно была война. И я азербайджанофобией не страдаю, и даже слежу за творчеством великолепного карикатуриста  Гюндуза Агаева. Но передо мной стоял не Гюндуз Агаев. И не Таир Салахов. И не Эмин Агаларов. А может.. показалось?

Это был очень хорошо вышколенный и обученный человек, но ни его чистая речь, ни выглаженная рубашка не могли унять устойчивый флер улицы. Но дверь я уже открыла — а раз представление началось нет смысла уходить со сцены. Честно говоря, я подумала, что ничего удивительного — может в коллекторы как раз и идут те, кто хочет как-то постепенно социализироваться из своего круга в круг мирных людей. Как могут. Ну ок.. Я все еще думала, что это настоящий коллектор. А может, мне показалось, что он азербайджанец? Ну да ладно, какое это сейчас имело значение?

На мой вопрос «Вы коллектор?» молодой человек быстро сменил тему, напомнив мне, как нехорошо не брать трубки, когда звонит любимый Альфа-банк, который весь день только о нас и думает.. Он спросил мое имя. Дату рождения. Являюсь ли копирайтером...

 «А вас как зовут?» спросила я раза три. Он переводил разговор на другие темы, а в конце сказал, что я его перебиваю и не даю донести до себя важную информацию. «Какую?» -«О том, как стыдно брать деньги и не отдавать»...Маячок в моей голове стал пищать. Неизвестный явно думал, что чем эмоциональнее его речь о моральном облике должников, тем стыднее мне должно быть.Но я все еще верила, что это правда коллектор  — эвона речь какая чистая. Что хочу сказать — не видитесь, речь можно поставить.

Когда он сказал, что «разговор записывается», я прикусила губу чтобы не заржать.  Ну ок. «Так вы не представитесь?»-«Я представился»-«Нет»-«Да»-«Нет»-«Да. Ну вот, визитка». На визитке сверкало армянское имя и очень трудно произносимая армянская фамилия. Вот это поворот!  Позже выяснилось, что это не его имя: видимо, он не мог это произнести.  Кстати, я слышала, что азербайджанские крим элементы любят чего-то совершить, и назваться армянским именем... Да что я прицепилась к человеку? То криминалом его считаю, то представителем нации, с которой недавно воевала моя нация... Показалось... Или не показалось?

Мужчина сказал, что мне нужно приехать по адресу Алтуфьевское шоссе 1. «Мы рассчитаем вашу платежеспособность и решим подавать на вас в суд или нет». Назначил день. И ушел. В почтовом ящике я обнаружила письмо. 

Очень жаль, что  не могу его вам показать: оно в полиции. И визитка тоже. Называлось письмо «Требование о явке». Хотя я бы назвала его по-другому.... Ну как сказать... помните письма из Винни-Пуха? «Таинственное спаслание»...

В тексте был мой номер счета, мой адрес, требование явиться по адресу Алтуфьевское шоссе 1 и связаться с — армянским имяреком, которым представился мой предположительно азербайджанский гость. 

Я подумала, как странно, почему все-таки Алтуфьевское шоссе 1, край города? Надо погуглить... Погуглила... Хм... Хм... Хм...

А не написать ли мне в уважаемую Альфу? В конце концов, раз человека прислали, значит, надо поговорить... И только тут до меня дошло, что перед визитом коллектора должен прийти смс. Я проверила телефон. Никаких смс-ок о предупреждении визита. Я написала в банк. Отправила им фото визитки и писем. И банк мне ответил, что человек с таким именем работает у них, что по  адресу Алтуфьевское шоссе 1 у них только банкомат. А еще - что они НЕ ЗНАЮТ, ПОЧЕМУ И СОТРУДНИК ПРОСИТ ПРИЕХАТЬ ИМЕННО ТУДА,  и что мне необходимо позвонить ему и узнать. И ни-ка-кой реакции на то, что перед ними совершенно чистый конверт: настоящее письмо от банка должно иметь следы прохождения через Почту России. «Письмо от нас»... А может, так и делается, и опять мне все показалось? 

Понимаете, что интересно? Сотрудник Альфа-банка видит фото письма, спешит его признать и вообще его не волнуют нарушения делопроизводства! Это что, Альфа-банк, сговор с мошенниками? Или что?

Итак, что имеем: какой-то человек, который за время встречи уже несколько раз соврал, предлагает мне приехать в Альфа-банк по адресу, где никакого Альфа-банка нет. На край города. Приехать и набрать ему. При себе иметь паспорт.

Я села писать компетентным и влиятельным друзьям. Потому что — не показалось. «Мать, тебя что, похитить хотят, что ли?» — этот вопрос мне уже задали три разных человека. Край города.... ТэЦэ... Призрак Альфа-банка.... Тфу ты....

Полезные выводы: если вам показалось, то вам не показалось. Письма от банков приходят Почтой. И да — до визита на дом должно пройти больше времени по невыплатам, чем прошло у меня.

Продолжение следует.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic