narine13e

Category:

Айк Акопян: сделал невозможное за свои 48. И ушел

Айко был в числе самых влиятельных музыкальных явлений армянской культуры нулевых и десятых. Его аристократическая сдержанность покрывала масштабы этого влияния. Это сейчас, после смерти, когда все стали писать мы осознаем весь его размах.


Айк Акопян
Айк Акопян

Профессиональный музыкант, скрипач, композитор, автор практически всех лучших кинотреков нулевых и десятых в Армении. За пределами Армении стал известен после выступления на Евровидении: 

2007,  Армения в финале на «Евровидении»...

Чем Айко удивляет меня — вот этой своей сдержанностью. Именно это делало его непохожим на других, именно это, на мой взгляд, привело к успеху. Он всегда выглядел спокойным, расслабленным и от этого очень уверенным в себе. Шутка ли — жить в рабочем районе Еревана и ходить на скрипку? Тут хочешь не хочешь научишься решать все вопросы одним взглядом.

Пишу Гае, она, музыковед Гаянэ Мелконян всегда все знает об армянской музыке. Гаяне говорит, что Айк Акопян музыкант, поставивший на новый уровень армянский романс. Прошу Гаяне найти время и написать об этом, потому что это важно, важно, важно! 

В девяностые Айко принял участие в самом популярном проекте тех лет «Топ-тен оф рабиз», который придумал Артур Джанибекян. Над проектом работали Гарик Мартиросян, Вардан Задоян, а исполнил песни Гриша Агаханян, который стал лицом проекта. О Топ-Тене надо сказать отдельно, все-таки, это было по-настоящему грандиозно.

И чтобы не говорили длиннопалые эстеты — «Топ-тен»  лучший проект десятилетия, революционный и классно сделанный. Эксперимент был смелый — они смикшировали самые известные песни в жанре рабиз, который считается в Армении простонародным с модными мировыми хитами. По моему мнению, это был очень важный для армянской культуры проект прежде всего тем, что перевернул замылившиеся представления о рабизе, раздвинул его границы и показал совершенно с другого ракурса. У многих от Топ Тена был когнитивный диссонанс — интеллигент же не может слушать, а уж тем более исполнять рабиз. Сначала пели, потому что«ну ладно, это же пародия»... А потом потому что это просто было очень талантливо и со вкусом сделано. По ссылке уважаемого медиа Mediamax подробнее, правда на армянском. Кстати, работали над проектом дома у Айко.

Именно Айку Акопяну доверяли саундтреки ко всем большим кинопроектам. И ведь многие из них ушли в народ, их стали исполнять на концертах, создавать обработки с новыми инструментами, например с дудуком или исключительно в составе классического оркестра.

А еще Айко очень лирично исполнял лучшие армянские романсы. Самым известным из них стали «Ереванские ночи» Ахвердяна. Песня сама по себе очень любимая,можно сказать, классическая, потому что это хит нескольких поколений. Меня особенно тронула история, которую рассказала Сона Азарян, известный музыкант, глава Благотворительного Фонда «Menq enq». Вот эта история на странице Соны. Кстати, клип было не найти, хорошо, что Сона его нашла и разместила. А я вот думаю, сколько еще такого потерянного материала? Ниже в подборке музыки я разместила ссылку на клип.

В ноябре 2020 Айко написал музыку на оду Раффи Алтуняна погибшим армянским воинам. В этом произведении удивительно высокая печаль: без надрыва, без нагнетания, и от того так проникновенно и глубоко.

Что хочу сказать напоследок. Айк Акопян — уж простите, в моем восприятии мальчишеский сценический псевдоним Айко не подходит, когда мы говорим о нем как о явлении... так вот, он   был по-настоящему масштабным ЯВЛЕНИЕМ. За свою очень недолгую жизнь  сделал очень много и как музыкант, и как деятель.

В моем личном восприятии очень важным в его миссии был сам образ Айко как человека. В нем не было ни грамма пошлости, ни грамма искусственной бравады. Будучи настолько реализованным, настолько известным и влиятельным он держался очень просто  очень с достоинством и совершенно без нажима — в этом не было необходимости. И музыка его тоже была такой - по настоящему высокой.

Мы должны сделать все возможное, чтобы максимально сохранить его наследие. И не думайте, что все есть в интернете — вот уже сегодня стало ясно, что не все.

А тебе, Айко джан, счастливой реинкарнации — если захочешь,конечно. Уверена,  что ты сейчас в таком месте, из которого не очень хочется на Землю. 


Одно из последних, 2018

А это тот самый клип, о котором написала Сона Азарян. 

Мой любимый саундрек к фильму «Дневники крестокрада».Это вообще мое любимое произведение у Айко

О том, как оно ушло в народ будет отдельный выпуск.

А это к фильму «Не бойся». Хороший фильм, кстати.

И песня из того же фильма в его исполнении:


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic