narine13e

Category:

Загадка мадам Натали

Знакомьтесь, самая известная дама Национальной галерее Армении Наталья Теумян. И сегодня мы поговорим о секретиках этого и других портретов Акопа Овнатаняна. 

Акоп Овнатанян, "Портрет Натальи Теумян" 1830-1840, Национальная галерея Армении
Акоп Овнатанян, "Портрет Натальи Теумян" 1830-1840, Национальная галерея Армении


В этом портрете меня с самого детства смущал размер. Она совсем крохотная, 36х28 см. Вот как так? Может в этом XIX веке богатые тифлисцы только такое и заказывали? Комнаты маленькие были?

Я уверена, что это портрет, написанный на заказ. Советским гражданам объясняли, что это «искреннее творчество» художника-самоучки. Советские граждане видели девушку в «народном» платье и на автомате полагали, что это барышня из простых. Так и представляли себе — сел художник  и «искренне» кого-то нарисовал. Не рисовал тогда никто искренне — краски денег стоили. А национальный костюм носила не только беднота,к тому же такие прозрачные накидки стоили бешеных денег. Да и не простой на Наталье костюм. Но тогда мы разве это понимали? Работа трактовалась, как примитивная. А значит — по-пролетариатски нищая.

Это  я сейчас выросла. Это я сейчас могу вам сказать, что перед нами богатая молодая женщина из Тифлиса, и у нее уже есть как минимум один ребенок. 

На ней, конечно, народное платье. Белая рубашка, которую мы видим частично в вырезе на груди, еще ее же манжет выглядывает из рукава. Поверх белой рубахи надето шерстяное платье, как полагается,с вышитым поясом. Но!!!

На Наталье корсет и кринолин. Смотрим датировку картины -1830-1840. Вспоминаем, что мода появилась именно тогда. На настоящем народном платье никаких кринолинов быть не могло, но это дама из Тифлиса — там так делали. Почему из Тифлиса — по форме вуали.  Почему замужем — украшения золотые, а не серебряные. Почему один ребенок — на ней одна-единственная нитка жемчуга.

Итак, вернемся к началу — меня удивляло, что картина очень маленькая. И я предположила, что экспонат Национальной галереи Армении это не вся картина, а эскизов к ней. Вероятнее всего подлинник утрачен. И я уверена, что прекрасная Натали на нем изображена приблизительно от так:

Портрет Шушаник Надирян 1950-1860
Портрет Шушаник Надирян 1950-1860

 Мадам Надирян изображена в интерьере, перед окном, в интересном таком кресле. Предположу, что Шушаник совсем недавно вышла замуж, детей у нее нет. А может, беременна — жемчуг ей еще не подарили. Но скорее всего, это тоже эскиз, хотя работа гораздо больше по размерам — 60х80см.  мадам не у себя дома. Почему я считаю, что мадам не у себя дома? Барабанная дробь! Портрет жены художника:

портрет жены художника
портрет жены художника

Кресло!!! Посмотрите на кресло! О детях пары ничего не известно,по крайней мере я ничего не нашла. Внимание на шею супруги — она без жемчуга вообще. Сравните с ожерельем Екатерины Давидовны Ростиковны Гаргенбековой.

Портрет  Екатерины Давидовны Ростиковны Гаргенбековой.
Портрет Екатерины Давидовны Ростиковны Гаргенбековой.

Перед вами мать четверых детей! А вот креслице другое, хоть и похоже и тоже с синей тканью. Опять кринолин и корсет. А вот еще посмотрим мадам Ананян. У нее поверх шерстяного платья еще накидка, а на правом плече расшитый золотом пояс от нее.Потому так объемно.

портрет Ананян
портрет Ананян

Итого вердикт: это портреты, которые Овнатаняну заказывали богатые тифлисцы. А значит — что? А значит то, скорее всего оригиналы так и остались в семьях. А в музей попало то, что хранилось в мастерской. Возможно, оригиналы каким-то чудом оказались в Национальной галерее Грузии. Что на них может быть помимо самих портретов? Полагаю — на них много деталей интерьера и символических всяких орнаментов. А почему я так думаю — расскажу в следующий раз, когда я расскажу про Акопа младшего то, что никто вам не расскажет!

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic