narine13e

Category:

Ко Дню Учителя

Моим самым главным учителем была Лидия Георгиевна Геворкян, моя бабушка. Она сумела вложить в меня столько, что пригодилось на всю жизнь. Это благодаря ей я научилась рано читать. Но...вообще-то  Лидия Георгиевна была учителем. Она всегда обращалась к ученикам на Вы, а ребята с которыми оназанималась химией поступали в вузы с пятерками и очень редко с четверками. Почему? Сейчас расскажу.

У Лидии Георгиевны был секрет — образные примеры. Сложные химические реакции она объясняла наглядно. Это звучало так: произнеся ряд всяких сложных слов вроде «hАш два О Цэ О два», она объявляла: «А теперь грубый пример!». Я не понимала, почему пример грубый, если начиналось самое интересное. «Если вы просеете муку, добавите туда яйцо, то ...» или «вскипятите воду,  потом....», «заварите густую массу и добавите в нее...». Все понимали, как идет химическая реакция, оставалось только выучить названия всех Цэ о Два.

В Ереване старались выбрать репетитора по  ученой степени, а Лидия Георгиевна даже не преподавала в вузе. Она была учителем химии в школе имени Кирова — нынче имени Виктора Амбарцумяна. И к ней ходили даже те,  кто собирался поступать в Ленинграде или в Москве. Р — репутация, к — качество.

А меня она учила литературе. Сначала это были сказки — армянские, грузинские, русские, сказки Андерсена, Линдгрен, Гофмана. А потом пошел ее земляк Туманян. Истории Ахтамар, бабочек, летящих на пламя, история Ануш со всеми ариями. Затем, в какой-то момент она посчитала, что я плохо знаю классику.

Это был 1985 год. Последний год, когда вы выехали на отдых в Кисловодск. Дед плохо себя чувствовал, и она, видимо, понимала, что мы больше не приедем. Она организовала вылазку в Пятигорск. О май гат! Вы помните, как Лермонтов встречался с Верой в гроте Диане? Так вот, я там была, в этом гроте. И не только там. 

Еще через пару лет она заставила меня посмотреть по телевизору оперу «Евгений Онегин». Певцы что-топели — а что именно, было совершенно непонятно. Поэтому, перед началом каждой арии она мне декламировала этот фрагмент, и о чудо — безликое «АааааааааууууоооооыыыооооааааАААААААА!» превращалось в «Онегин, я скрывать не стану....» или в «Кто там, в малиновом берете»... 

Вокруг школы регулярно сажали деревья — это была ее инициатива. Как она все это организовывала, уже не знаю, но когда мест в школьном дворе не осталось, был озеленен двор перед ее домом. Сейчас от того сада ничего не осталось — вырубили в блокаду, к счастью,она этого уже не видела.

А мне осталась привычка держать спину и обращаться на «Вы» к людям любого возраста. Спасибо тебе, дорогая! Навсегда в наших сердцах!

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic