narine13e

Categories:

Ужасы смотрин

Вы бывали на трэш-смотринах? О, если нет, сейчас почувствуете, что это такое! Слезы невест, неловкость жениха, ревность отвергнутого мужчины, интриги...  Сегодня у нас в программе эволюция армянских смотрин на в эпизодах из фильмов. Итак, сперва самые старые, из фильма «Пэпо».

Красавицу Кекел приводят в баню. Там ее дергают за косу, смотрят в зубы, восхищаются ее красотой. А Кекел в конце плачет. Еще бы не плакать. Ее выдают за торговца тканями Дарчо — мужичка за тридцать: простого, жадного, которому просто нужно ее приданное.

«Пэпо», 1938, Арменфильм, реж. Амо Бек-Назарян

Девушка понравилась. Всех зовут на помолвку. Вся драма вот в этой гифке: в девушку влюблен близкий друг ее брата, Гагули: красивый, веселый, молодой. Но он — простой торговец фруктами, а у Дарчо своя лавка. 

Иногда лавочники богатели, переодевались в европейское платье, и устраивали себе модный интерьер. Как, например, купец Замбахов в «Хатабале». Но у купца беда. Его единственная дочь Маргрит так некрасива, что ни за какие деньги он не может выдать ее замуж. Замбахов обманывает образованного молодого человека, который влюбился в его молодую родственницу Наталью, по ошибке приняв ее за дочь купца. Замбахов устраивает еще одну встречу молодого человека с Натальей, а затем пригласив за деньги артистов, изображающих аристократию Тифлиса, хочет, чтобы юноша прилюдно признал Маргрит своей невестой.

«Хатабала», Арменфильм, 1971 реж Юрий Ерзнкян

А героиня этого фильма просто на минуту зашла домой с мужчиной, который начал за ней ухаживать. А мама улучшила момент и не успели молодые допить кофе, как дом был полон родственников, которые устроили молодому человеку допрос с пристрастием.

«Механика счастья», Арменфильм 1982 реж Нерсес Оганесян

И наконец, самое веселое. Персонаж Фрунзика хочет посватать своего односельчанина городской девочке из хорошей семьи. Покупает костюм, галстук и... ошибается дверью,попадает к соседу у которого... впрочем, смотрите, кто не видел.

«Мужчины» 1972, Арменфильм, реж Э. Кеосаян

Во всех четырех случаях представлены ситуации, когда что-то не так, а невесту надо срочно выдать замуж, и сжечь за ней все мосты, чтобы не вздумала возвращаться. Кекел выдают за неприятного Дарчо, потому что она хоть и с приданным, а из полунищей семьи, в то время как у него целая лавка. Дочь Замбахова некрасивая, и пригласить фальшивых аристократов на «помолвку» он вынужден — не признаваться же родственникам во всем. В «Механике» — у героини дети, и тут слава те господи, еще кто-то за ней ухаживает, и нужно как можно скорее окольцевать его, что уж в этот раз наверняка. Ну и в «Мужчинах» деревенский парень влюбился в почти принцессу.

Есть еще один эпизод, который я не включила. Из весьма своеобразного фильма начала нулевых. Там простоватый парень влюбляется в красивую девушку, не зная, что она стриптизерша. Думает, что официантка. Она просит хозяина заведения выступить в качестве кавора — в данном случае, заменить взрослого родственника. Обоих убивают: шефу нужно заменить следы более крупного преступления. Так вот, там умилительная сцена разговора юноши с боссом — он очень старается сделать все, как надо.

В современном обществе тема смотрин стала умирать, как только женщина перестала быть товаром.  То есть — как только получила возможность зарабатывать себе на жизнь сама. Ведь по сути, Кекел замуж продают, а не выдают, да еще и приплачивают за это. Старый, страшный мужичок не интересуется ни ее красотой. ни молодостью — ему нужна только ее 1000 рублей. Дочь купца Замбахова, возможно, сумеет взять бизнес отца когда-нибудь. Но по сути в «Хатабале» только одна самостоятельная независимая женщина — сваха. 

А вот в советских фильмах, особенно в «Механике» все жутковато. Взрослая женщина должна отчитаться за свою личную жизнь, даже толком в ней не определившись, ведь он мужчина, прошел мимо. Он, по идее, должен быть счастлив, что вся родня ворвалась в их тихое свидание: признали же, хоть и забросали бестактными вопросами и испортили вечер.


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic