narine13e

Category:

Кучерявый мальчик

Эдуард Исабекян написал картину с босоногим пионером, стоящим на фоне социалистической стройки. У его ног пара старинных камней. А стоит этот юноша возле могилы Егише Чаренца. Но, как мы знаем, место захоронения умершего в тюрьме Чаренца неизвестно.  О пионере, заметившем его могилу, поэт написал сам.

Образ Кучерявого мальчика стал символом нового будущего, возрожденной Армении.  Его фигура стоит в городе, носящем имя поэта, в Чаренцаване. В советское время образ трактовался как аллегория социализма. Между тем, персонаж этот гораздо сложнее такой банальной пропаганды. Вспомним текст стихотворения.


Пионерский отряд марширует по городу. Город прекрасен — в нем ни соринки, кипит жизнь, всюду мастерские, прекрасные фонтаны, ады. От отряда отделяется мальчик. Он замечает могильный камень в кустах и задерживается у него. На камне надпись: Здесь покоится прах Егише, — он читает, — Чаренца. — И дочитывает второпях: — Стихотворца, Маку уроженца» (перевод Б. Пастернака).

Мальчик синеок, кучеряв и босоног: совсем как бог Ваагн. Свою могилу Чаренц описывает забытой, покрытой пылью веков. Он будто хочет, чтобы вместе с ним забылись годы невзгод,  пережитые ужасы. Этим Чаренц будто присоединяется к  монахам Нораванка, хоронившим своих братьев внутри храма, ровняя могильные камни с уровнем пола, чтобы прихожане попирали их ногами. Прошлое уходит, превращается в прах, чтобы дать место будущему. Чаренц с его борьбой, с его трудом тоже уйдет. На смену ему придет мальчик, даже не знавший его имени — просто случайно прочитает имя на покинутой могиле. Образ ушедшего поколения, кидающего себя к ногам новой жизни часто встречается в мировом искусстве. Но это отдельная тема. Давайте лучше посмотрим, как благодарные потомки всеми силами воплощали образы любимого поэта.

Фильм «Егише Чаренц» снят в 1978 году. В последних кадрах звучат строки из «Кучерявого мальчика» на фоне нового Еревана, будто списанного из этой поэмы:

Вдоль дороги, по обе руки, 

Переезды, дома и заводы. 

Кто разбил у домов цветники? 

Как густы этой зелени своды! 

Воздух чист, меж домами — простор, 

Мастерские меж них вперемежку. 

Ни соринки кругом. Что ни взор, 

То — блаженного счастья усмешка. 

Отряд пионеров отправляется вдаль, под звуки горна и барабана. Злотокудрый мальчик отстает от отряда, задерживается у могилы. Он, дитя нового мира, узнал о предтече. Узнал о том, кто выстрадал эту счастливую жизнь, кто стал прахом во имя ее свершения. Он один из всего отряда получил этот мрачный, но такой глубокий опыт. Думаю, Чаренца нам еще предстоит отрыть заново.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic