narine13e

Categories:

Забэл Есаян (1878-1943)

Ее  имя было в расстрельных списках младотурок. Она сумела избежать расправы в ее родном Полисе (Стамбуле), приехала в СССР, призывая всех армян строить новое государство, и — погибла в лагерях. Советская энциклопедия «похоронила» писательницу в 1937, хотя есть предположение, что  Есаян скончалась в 1943 в ссылке.  Несомненно, одна из самых ярких женщин в армянской истории ХХ века.

Забел Есаян
Забел Есаян

Забел Оганесян родилась в Константинополе — так христианские подданные Османской империи называли Стамбул. Армяне привычно сокращали название как Полис. Ее имя — сокращение от имени Изабелла, принятое у западных армян. Родители сделали все, чтобы дочь получила хорошее образование. В конце девяностых ее отвезли учиться в Париж. Забел поступила в Сорбонну.

Мать писательницы
Мать писательницы

Больше всего мадемуазель Оганесян занимала литература. Уже в студенческие годы она проявила себя в профессиональной среде: работала над французско-армянским словарем, переводила, публиковала свои художественные произведения, а позже занялась серьезной публицистикой, писала о ситуации в Турции, о политике Абдул Гамида II в отношении армян. Ее среди авторов таких почтенных французских изданий, как Mercure de France и L’Humanité. Там же в Париже она знакомится с будущим супругом, художником Тиграном Есаяном.

Тигран Есаян, автопортрет
Тигран Есаян, автопортрет

Чета счастливо жила в Париже, где родились их дети Софи и Грант. Они регулярно приезжали на родину, Забел много писала о тревожной ситуации в Турции. Ее активность, конечно же, была замечена. Забел Есаян — единственное женское имя в страшных списках, по которым в 24 апреля 1915 были арестованы и замучены Даниэл Варужан, Сиаманто, Комитас и другие деятели, являвшиеся голосом армянского народа в те дни. Ареста удалось чудом избежать. Забел активно занялась сбором помощи беженцам. Она ездила в Болгарию, в Сирию организовывала сборы и распределение средств, и конечно писала. Ее известность во Франции позволила донести до молчавшей Европы крики Геноцида. 

Забел (в центре) в составе миссии Красного Креста, за ее спиной, предположительно, Тигран Есаян.
Забел (в центре) в составе миссии Красного Креста, за ее спиной, предположительно, Тигран Есаян.

В 1921 году случилось несчастье — Забел овдовела. Тиграну Есаяну было всего сорок семь лет. Говоря о репатриации Забел Есаян, принято писать, что она переехала в Армению в 1933 году. Но это не совсем так. Просто после 1933 она не выезжала из страны надолго. На самом деле Забел приехала еще при Первой Республике и получила армянское гражданство. Был период, когда она жила в Париже несколько лет, но в 1933 Забел Есаян начала преподавать в Ереванском Университете и привезла в Армению детей. 

Софи Есаян, дочь писательницы
Софи Есаян, дочь писательницы


Ее лекции собирали полную аудиторию, состоявшую не только из студентов. Послушать о мировой и армянской литературе приходили даже те, кто давно покинул скамью, или даже никогда не сидел за ней в силу разных обстоятельств. А в 1934 она приняла участие в первом съезде советских писателей в Москве: том самом, что стал роковым для трети его участников.

В Съезде приняли участие около 600 человек из разных стран. Было принято решение, что ведущим направлением в СССР станет социалистический реализм. Армению представляли 14 писателей. Из них впоследствии были арестованы и погибли шестеро: Забел Есаян, Аксель Бакунц, Егише Чаренц, Джанан Мкртич, Драстамат Тер-Симонян, Егиа Чубар (главный редактор «Советакан Айастан», дядя знаменитого скульптора Гукаса Чубаряна).

Арестована Забел была в 1937 году. Ей было 60 лет на тот момент. В Большой Советской Энциклопедии датой смерти указывается именно 37-ой. 

Скрин из современной он-лайн БСЭ
Скрин из современной он-лайн БСЭ

Но некоторые источники утверждают, что она прожила до начала сороковых. Одни пишут,что Забел скончалась в 1942 в бакинской тюрьме, другие — в 1943 в Сибири. Поводом для всех этих публикаций, вырванных из контекста, стала публикация 2018 года в газете «Азг»: большой и очень значимый труд собранный  Кларой Терзян в 1987-1992.  В этой бесценной монографии приводится свидетельство одной из старейших сотрудниц Национальной галереи Армении Ашхен Симонян, оказавшейся с Изабеллой в ссылке.

Ашхен Симонян рассказала, что однажды Забел Есаян вызвали на выход с вещами. Это означало либо расстрел, либо освобождение. По обычаю арестантов, ее попросили прислать какую-нибудь вещицу в знак того, что она жива. Но Забел ничего не прислала, и они сделали вывод, что ее расстреляли или выслали за пределы Армении. Но спустя некоторое время, Ашхен случайно столкнулась с Забел Есаян и успела воспользоваться моментом, расспросить ее. Ей объявили приговор о расстреле и тут же дали возможность написать прошение о помиловании в Москву. Расстрел был заменен на десять лет заключения. Остальные сведения — о гибели в море или в бакинской тюрьме связаны с тем, что Ашхен при каждом удобном случае расспрашивала о Забел. Кто-то сказал ей, что видел писательницу в бакинской тюрьме, а кто-то, что она заболела тифом, когда их перевозили по Каспию, и ее вместе с другими зараженными выкинули за борт. Хочется верить, что когда-нибудь, мы все-таки, узнаем правду.

Фотографии отсюда: Арм-Конгресс, газета Азг, и конечно AVproduction — самая большая база фотопортретов армянских деятелей.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic