narine13e

Category:

95 лет Владилену Бальяну!



Весь музыкальный мир Армении с радостью желает крепкого здоровья композитору Владилену Бальяну! А знаете, как редко ВЕСЬ Армянский музыкальный мир единодушен? О...Кажется, в наши дни из весх музыкантов только Владилен Александрович одинаково дорог как утонченным «классикам», так и сердечным «народникам». Но обо всем по порядку.

Армянский музмир разделен на два гигантских лагеря. Обозначить что их разделяет не так просто, потому прощения если мое объяснение простовато. Одна часть этого лагеря стремится избавиться от восточных мотивов, другая, напротив, считает, что без культуры Востока Армения не может выразить себя полностью. Так вот, именно Владилен Бальян, утонченный и невероятно эрудированный, кроме всего прочего написал множество песен на стихи Исаакяна, Чаренца, Шираза, которые ушли в народ и очень часто даже на серьезных сайтах отмечены как «армянские народные».

Григор Мирзоян, песня на стихи Ованеса Шираза, посвященная матери. А ниже — песня ставшая народным гимном города Гюмри. Только искренне любя самобытную культуру второй столицы Армении можно было написать такую оду!

С коллегами - Тиганом Мансуряном и Эдвардом Мирзояном
С коллегами - Тиганом Мансуряном и Эдвардом Мирзояном

Но , Владилен Бальян написал не только множество сочинений в стиле ашугов. Любимый в народе мюзикл «Такси, такси», балет «Азаран Блбул», романсы, произведения для хора и многое другое. И наряду с этим,  Владилен Александрович успевал быть и руководителем: возглавлял в разные годы Филармонию,  знаменитое училище имени Кара-Мурзы в Ленинакане, хореографическое училище Еревана. И конечно — Ансамбль народных инструментов Армении, в котором он и начал своб трудовую деятельность вместе с Татулом Алтуняном.


С Мартиросом Сарьяном у витража "Армения", который художник создал по инициативе молодого на тот момент Бальяна.
С Мартиросом Сарьяном у витража "Армения", который художник создал по инициативе молодого на тот момент Бальяна.

Владилен Александрович и теперь живет полной жизнью: его часто приглашают в модные телепрограммы, он следит за жизнью в Армении в мире и наблюдают за деятельностью своих детей и внуков, каждому из которых он привил умение получать удовольствие от работы. Многая лета! 


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic