narine13e

Categories:

Мой отец Левон Эйрамджянц

Сегодня  папе исполнилось бы 65. И я хочу вам о нем рассказать. Больше всего на свете он любил Армению. Так сильно, что буквально сжег себя, оплакивая ее судьбу, которую понимал лучше и яснее многих, просто потому что был хорошим специалистом-международником.

Иногда я думаю о том, что сейчас он мог бы быть седым как лунь. Или лысым. Но уже никогда не будет — он ушел в 47 жгучим харизматичным брюнетом, и с тех пор моя жизнь полетела к черту. Я не понимала, как мне жить дальше. Пока был он у всех нас был ориентир. Он объяснял, что происходит в мире, а его политические прогнозы сбывались с точностью до детали. Он рассказывал о мире как о театре, события в котором возникают спонтанно, а затем ложатся деталью мозаики в нужное место, и выстраивают картину, которая распадется через пару лет, когда отомрет одна деталь, и возникнет как из неоткуда новая — совсем как в калейдоскопе.

Он был патриотом, вырастил такими и нас. Наша семья оставалась в Армении в самые страшные годы. Мы пережили блокаду, хотя имели возможность оказаться в любой точке мира. Жалею ли я об этом опыте? Теперь уже нет, хотя не буду скрывать, что много раз доводилось пожалеть. В основном потому что если бы мы вовремя уехали, он возможно был бы сейчас жив. Жизнь в Армении в те годы была непростой. Но она стала прививкой от страданий от ерунды на всю жизнь — каждый, кто испытал блокаду, знает что ничто не вечно, и что всему хорошему нужно радоваться, пока она есть. Вот так.

Недавно был вечер его памяти в Посольстве. Когда-то молодые дипломаты, а теперь уже послы,  Вардан Тоганян и Виктор Биягов рассказывали о разных исторических событиях, в которых принимали участие вместе с ним. А после вечера многие из гостей — его одноклассники, друзья, соседи, подходили к моей маме и говорили что понятия не имели что он был ТАКИМ. Да. Он общался с людьми всегда на равных, и они видели в нем соседа, друга, хорошего знакомого. Никогда не был высокомерным. Ему нравились простые, искренние люди. Мог подолгу разговаривать с  деревенскими стариками, или с городскими рабочими. И всегда говорил на равных. Только теперь я понимаю, как он просто не любил условности в общении (если они не касались протокола), а с ними все было просто, каждое их слово было подкреплено опытом жизни, и ему это нравилось. А теперь нравится и мне. 

Я иногда думаю, а много ли получила Армения от того, что так рано сгорела жизнь ее любящего сына? Заметила ли она вообще его любовь? Любовь и жизни тысяч таких, как он, сожранных тем проклятым временем? У меня нет ответа на этот вопрос. А прошлого не изменить. И я знаю, что ему эти мои мысли не нравятся. Но тут ничего не поделать - они у меня вот такие.

Больше всего я ему признательна за дар относится со спокойной усмешкой к пустым страстям, назовем это так. Раньше в мою жизнь регулярно приходили какие-то чудесные люди, которым очень нужно было дать мне совет, как правильно жить —  я понимаю, что у многих было желание дать такой же умный совет ему, Левону Эйрамджянцу. И только теперь я понимаю, что все лучшее в жизни только у тех, кто не слушает добрый, правильных и мудрых советов, делающих нашу жизнь такой «правильной» но такой мертвой. И хотя мне больно без него, но я сама согласна прожить мало и интересно, чем долго и пресно. Но лучше, конечно же долго и интересно. Надеюсь, в следующей его жизни все так и будет.

Мне сейчас почти столько, сколько было ему, когда он ушел. Но его недолгие 47 лет жизни были насыщеннее и счастливее, чем у очень многих. Впечатлений в ней точно было побольше, чем у большинства людей. А именно они делают нас живыми.

Я часто думаю о том, что было бы если бы его жизнь тогда не оборвалась, но все это пустое. Потому что она оборвалась и ничего вернуть нельзя. Берегите близких.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic