narine13e

Categories:

Пиотровский и Тер-Минасяны у Амберда

Этот снимок опубликовала архитектор и известный общественный деятель Ануш Тер-Минасян в своем аккаунте на ФБ . Глава семьи Тер-Минасян — Ерванд Галустович вместе с сыном, дочерью и внучкой принимает Бориса Пиотровского. Ануш Тер-Минасян указала, что снимок сделан на склонах Арагаца в районе крепости Амберд.  Все изображенные здесь люди внесли большой вклад в развитие науки, и  я решила вкратце рассказать о каждом. Итак!


Будущий известный в СССР лингвист Наталья Рихтер-Козинцева, дочь Маргариты Ервандовны Тер-Минасян. Исследования Натальи Андреевны были известны не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Она прожила содержательную,  достойную жизнь, оставив после себя самую благодарную память не только как об ученом, но и как об исключительно благородном, добром  человеке.


Ерванд Галустович Тер-Минасян, крупный европейский ученый-востоковед, основатель Ереванского Государственного Университета. Основная часть его научных трудов издана в Германии, где он получил все свои ученые степени. Его исследования армянских летописей, истории церкви и религии у армян, научного наследия армянских монастырей по сей день считаются базовыми в арменистике, непревзойденными по своей масштабности и глубине исследования. 

Маргарита Ервандовна Тер-Минасян, крупный советский ученый-энтомолог. В Зоологическом институте РАН Санкт-Петербурга некоторые крупные коллекции жуков составлены Маргаритой Ервандовной. Признана одной из лучших в своей области — она возглавляла изучение некоторых видов жуков в масштабе всей страны.

Борис Борисович Пиотровский, директор Эрмитажа, доктор исторических наук, крупнейший советский востоковед. В Ереван он попал еще молодым ученым, когда всех сотрудников Эрмитажа эвакуировали в Армению, на родину Орбели, возглавлявшего музей на тот момент. Борис Борисович исследовал историю Урарту, проводил раскопки на территории Армении. Особенно это касается раскопок Кармир Блура. Его учителем и покровителем был сам Николай Марр, отметивший одаренного юношу среди всех других. Борис Борисович даже женился на армянке — археологе Рипсиме Джанполядян, с которой познакомился во время работ на Кармир Блуре.

Минас Ервандович Тер-Минасян значимую часть своей жизнь был военным, во многом в силу исторических реалий, но параллельно занимался инженерией. Ветеран ВОВ. Особенно значимой для Армении стала его деятельность в сфере образования. По его инициативе на одном из ереванских заводов был открыт факультет Политехнического института, где рабочие могли учиться и повышать квалификацию. 

Благодарю Ануш Тер-Минасян за предоставленные материалы и сведения!

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic