narine13e

Categories:

Восстановлено учениками

Возвращаясь к теме восстановления памятников без участия авторов, хочу рассказать о трех скульптурах, размещенных в Ереване и Гюмри уже после смерти автора, с легкой руки его учеников. Все три произведения созданы академиком Ара Саркисяном, а установлены уже без его участия.

Ара Саркисян родился в Константинополе в 1902 году. Образование получил в Венской художественной Академии. Еще в студенческие годы завоевал признание европейских ценителей искусства. Известность ему принес цикл работ, посвященных Геноциду. Одна из них, «Безмолвная скорбь» по неподтвержденным данным и по сей день находится в одной из городских парков Вены. Об этой скульптуре речь пойдет позже.

В 1924 году Саркисян вместе с многими другими известными во всем мире армянами приехал строить новое национальное государство в составе Советского Союза. Ему, известному на весь мир мастеру, доверили создание художественного института в Ереване.


Мать-Армения работы Ара Саркисяна во дворе его Дома-музея. Фото Арсена Карапетяна
Мать-Армения работы Ара Саркисяна во дворе его Дома-музея. Фото Арсена Карапетяна

В конце пятидесятых в СССР возникла идея установить большое количество военно-мемориальных комплексов с фигурой Родины-матери в центре. И Ара Саркисян взялся за работу. Немногие знают, что его монумент изначально был предназначен для Еревана. Но случилось страшное — советские власти узнали о причастности Саркисяна к карательной группе «Немезис». Мастер понял, что жить ему осталось совсем недолго. Он попросил своего племянника В. Солахяна записать историю его жизни с тем, чтобы когда-нибудь людям стало известно то, что мастер скрывал много лет. Книга была издана в 2006 — спустя 37 лет после смерти Саркисяна.

Монумент "Мать-Армения" в военно-мемориальном комплексе Гюмри
Монумент "Мать-Армения" в военно-мемориальном комплексе Гюмри

Разумеется, не могла быть и речи об установлении Матери Армении и всех других скульптур. Более того — с уже известных памятников были сняты таблички с указанием имени академика. А их в городе было немало — это и памятник Спендиарову перед зданию Оперы в Ереване, и бюст Нельсона Степаняна, и мемориальный комплекс в Татеве и многое другое. 

В Ереване  быстро организовали новый конкурс на монумент, и после долгих и изнурительных придирок, установили великолепную «Армению» Ара Арутюняна. Но не только этот проект оказался заморожен: та же судьба ждала памятник Месропу Маштоцу и Сааку Партеву. В 1982 году семья мастера нашла средства, чтобы отлить ансамбль в том, виде, в котором сегодня мы его видим. А в 2002 году, 3 сентября она была торжественно установлена перед Ереванским Государственным Университетом. Архитектор — Ромен Джулакян.


Спустя десять лет после смерти Саркисяна его ученики подняли вопрос о том, что «Мать-Армения» над которой академик работал с особой любовью, должна быть, все-таки установлена. Но как это сделать, если его имя под запретом? Я не знаю всех механизмом восстановления этого проекта, но отлично понимаю, что это был настоящий подвиг. Да, им пришлось скрыть авторство на тот момент забытого уже академика. Но в конце концов справедливость восторжествовала. Итак, было принято решение установить военно-мемориальный комплекс в городе Ленинакане (ныне Гюмри).

Авторство приписали скульптуру, увеличившему фигуру — Епрему Варданяну и архитектору Рафику Егояну. Впрочем, нужно отметить, что у Варданяна Мать получилась более геометричной. В любом случае, спасибо ему — если бы не его упорство, монумент бы так и не появился. Постамент был построен на славу — во время страшного землетрясения скульптура не упала, что удивительно. У нее только оторвало руку, которую потом восстановили.

Надгробный памятник Ара САркисяна в ереванском городском Пантеоне, автор Епрем Варданян
Надгробный памятник Ара САркисяна в ереванском городском Пантеоне, автор Епрем Варданян

И наконец, надгробный памятник Ара Саркисяна, также созданный Епремом Варданяном. Восстановлен он по фотографии — это уже упомянутая нами «Безмолвная скорбь», дипломная работа Ара Саркисяна в Венской художественной Академии.

Фото: из аккаунта историка армянского монументального искусства Армена Арустамяна,  страниц Википедии, портала Барев Тудей, журнала «Анив».


promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic