narine13e

Categories:

Как я исследовала "Мать-Армению" II

Анна Саркисян встретила меня очень тепло. Как это водится в Ереване, сначала мы расспросили друг друга об общих знакомых, выяснилось что она хорошо знает семью моего брата Сурена, так как выросла в одном дворе с его супругой. Думаете, я просто так упомянула? Нет: именно у Сурена и Наиры в их галерее NAF в Москве мы провели первую лекцию о монументах «Мать-Армения». Но это случилось в 2011, а пока был 2009, и мы пили кофе в кабинете Анны.

— Я думала, Вы книгу прочитали.

— Книгу?

— Мой двоюродный брат Виктор Солахян издал воспоминания дедушки. После этого в наш музей стали приходить молодые ребята.

Листаю книгу. Она и содержит ответ на вопрос, почему проект Саркисяна был заморожен, а предназначенную Еревану статую установили в Ленинакане (Гюмри). Властям стало известно, что Ара Саркисян — участник карательной группы «Немезис». Он понял, что жить ему осталось совсем недолго, вызвал племянника и рассказал ему всю свою жизнь. Виктор обещал, что публикует их когда-нибудь и спустя целую жизнь все-таки сумел сдержать обещание. Книга стала бестселлером в Армении. Она содержала сведения не только об Ара Саркисяне, но и о его учениках. Будучи ректором Художественного института, он выявлял талантливых студентов и делал все, что мог, чтобы поддержать их, дать возможность заявить о себе. 

Так вот в чем разгадка! Отчуждение! Проект на установление скульптуры уже был утвержден, нужно  было что-то делать срочно, и заказ поручают самому одаренному его ученику, Ара Арутюняну. Все проекты  Саркисяна замораживаются, сведения о нем капля по капле удаляются отовсюду. А ведь он был таким же известным, как Мартирос Сарьян! Как мало нужно, чтобы уничтожить память!

Во дворе музея стоит «Хиросима» — возможно, и эта скульптура один из неустановленных монументов мастера? О других я писала: это Месроп Маштоц и Саак Партев,  Мать-Армения. 

Спускаемся в святая святых — хранилище гипсовых эскизов. Как же трепетно он работал над Матерью Арменией! Как же много вариаций, какой долгий поиск того самого образа! С колесом вечности,  с нитями, с цветами, как он ее только не ваял! Есть даже парочка новаторских решений, неожиданных для академика — со сложными архитектурными изысками. И вот, решение найдено: девушка с диадемой из фруктов с лавровой ветвью в руке, с ветвью Славы. Позировала одна из молодых родственниц. 

Помню, как в 14 лет увидев монумент в Ленинакане, я решила, что она держит колос пшеницы. Какой же молодец Епрем Варданян, просто нет слов! Сколько смелости нужно было иметь, чтобы дерзнуть запустить такой проект — все-таки, установить памятник скульптора, которого всеми силами стараются забыть, забыть на всех уровнях!

Анна показала мне кабинет мастера — под стеклом его личные вещи,  шапочка академика, инструменты. Как будто он только вышел из комнаты. 

Прошло десять лет. И теперь в каждый мой приезд в Ереван я обязательно сюда захожу.

начало здесь

продолжение следует

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic