narine13e

Category:

Пионерия в Армении

В День рождения Пионерии — подборка юных ленинцев из коллекции Национальной галереи Армении. Самая ранняя работа датирована 1927 годом.


ДВАДЦАТЫЕ

Художник Степан Агаджанян написал портреты трех пионерок. Одна из них совсем юная, видимо в галстуке старшей сестры или брата. Это — самые первые портреты армянских пионеров.

Степан Агаджанян 1928
Степан Агаджанян 1928
Степан Агаджанян, "Растрепанная девочка" (Седа в красном галстуке) 1928
Степан Агаджанян, "Растрепанная девочка" (Седа в красном галстуке) 1928

А этот рисунок из серии зарисовок Акопа Коджояна, сделанных им в Гегарде. На каждом из них — одинокая фигура в храме, а вот на этой — юный пионер. 1927 год — это времена, когда в пионеры принимали не весь класс, как в 80-е, а самых лучших. Да еще и исключить могли. 

Акоп Коджоян 1927
Акоп Коджоян 1927

Седрак Аракелян, «Сбор хлопка». В двадцатые годы в Армении еще выращивали хлопок, и лишь позже перестали. На этой картине юный пионер сидит на мешке с урожаем, пока его родители вместе с остальными колхозниками заняты работой. Его короткие штанишки и белая рубашка контрастируют с длинными юбками и архалуками взрослых, он здесь как лучик нового мира, который несет свет миру старому. Неслучайно именно он изображен в центре композиции.

Тридцатые

Седрак Аракелян «Пионеры готовятся к параду» 1930
Седрак Аракелян «Пионеры готовятся к параду» 1930

Представляю, как покатывался от хохота Седрак Аракелян, работая над этой картиной. «Долой римский Папа!» Боже, дети, что вам сделал несчастный дед? А вот очень близкая по теме работа Геворка Григоряна, «Джиото»:

Геворг Григорян "Стенгазета" 1930
Геворг Григорян "Стенгазета" 1930

А вот взрослая тетя с галстуком. По всей видимости, пионервожатая. Половина ее лица и фигуры покрыты черной густой тенью. Художественное решение или намек на непростую природу большевиков? Посмотрите, как нервно она сжимает кусок лист со своим докладом.

Геворг Григорян, "Докладчица" 1934
Геворг Григорян, "Докладчица" 1934

Ещё один портрет работы Агаджаняна. Если бы не темные глаза, можно было бы предположить, что это Седа подросла и надела галстук. Но нет, девочка другая.

Гоар Ферманян — одна из прогрессивных женщин своего времени. На этой картине женщина в костюме горничной гладит пионерский галстук. Эдакий несоветский сюжет из жизни семей чиновников. 

Пятидесятые

В сороковые годы пионеров рисовали не много. Ну как немного: на сайте Национальной галереи я не нашла ни одной работы с пионерами из сороковых. Из пятидесятых только вот такая работа Армине Каленц, и чтобы ей было не скучно, присоединим к ней «Портрет Анаит» — Аруцюна Каленца.


Армине Каленц "Наши дети" 1952
Армине Каленц "Наши дети" 1952
Арутюн Каленц "Анаит"
Арутюн Каленц "Анаит"

Шестидесятые

А это не поверите — Акоп Акопян. Да-да, тот самый, который рисовал чудесные антропоморфные натюрморты. И вот — государственный заказ.  Посмотрите, как драматично: девочки смотрят вслед марширующим солдатам, а мальчик стоит спиной к окну. Когда-нибудь вот так же будут смотреть и ему вслед. Куклы символизируют их будущих детей.

Акоп Акопян, "Защита мира на позициях" 1964
Акоп Акопян, "Защита мира на позициях" 1964

Об этой работе мы уже говорили. Кучерявый мальчик из магического стихотворения Егише Чаренца о светлом будущем.

Эдвард Исабекян, "Кучерявый мальчик"
Эдвард Исабекян, "Кучерявый мальчик"

Вы не поверите, но это все что я нашла на сайте Национальной галерее Армении, в разделах графики и живописи. Как мы видим, популярнее всего организация была в тридцатые. И что характерно — в сороковые было не до пионеров.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic