narine13e

Categories:

Утюг на полочке с фарфором

В детстве вот эти чудища из мульта «Федорино горе» наводили на меня ужас, страх и трепет. Почему они так изобразили утюги? Мне было не понять, что дяди, которые создавали мультфильм именно такие утюги и видели в детстве. А потом я выросла, и сходила в музей. А еще позже появилась мода украшать старыми предметами быта полочки в ресторанах — там были еще керосиновые лампы, горшки, ухваты... Стали украшать интерьеры швейными машинками, кофемолками. Скажите, дорогие читатели, можете ли вы представить свой собственный утюг на полочке в интерьере? Ну и блендер, и кофемашину, и соковыжималку. А ведь они вполне могут там оказаться лет через сто. 

Роберт Морланд, "Гладильщица"
Роберт Морланд, "Гладильщица"

Представляю себе такую картину — отправляюсь к моей прабабке и прошу у нее чугунный утюг. «Тебе зачем, правнучка?» — «На полку поставлю. Красиво же». Ну представьте сейчас ее лицо. Для нее красиво — это кружево. Орнамент. Изящные изгибы линий. Но утюг?

Гоар Ферманян, "Гладильщица", 1933
Гоар Ферманян, "Гладильщица", 1933

Вот и к вам явится далекий потомок и что-нибудь из техники, потому что красиво и в интерьер. Конечно, этого не произойдет до тех пор, пока не изменятся технологии. Но как только гладить начнут как-то по-другому, нынешние способы станут Красотой и Воспоминанием. 

Так устроен этот мир.

Применение старого утюга не по назначению в фильме «Нахалёнок» 1961.

Почему же мы храним эти предметы? Ведь если честно, в этом мире существует много чего поэстетичнее старых утюгов. Но предметы быта — эта частичка ушедшего мира. Почему-то нам кажется, что именно там живут сказки. 


Картинки отсюда и отсюда.

promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic