narine13e

Categories:

Мальчик с маминой картины

Есть такое очень теплое жанровое полотно у Арпеник Налбандян, «Бабушкина сказка», называется. Каждый, кто слушал в детстве сказки, замрет перед этим сюжетом. Но и эта женщина и этот мальчик появлялись и на других картинах.

"Бабушкина сказка" Арпений Налбандян 1953
"Бабушкина сказка" Арпений Налбандян 1953

Арпеник Налбандян изобразила своего старшего сына Мгера, который слушает сказку бабушки. Но кто это, мама или свекровь художницы?

из коллекции Национальной галереи Армении
из коллекции Национальной галереи Армении

Кажется, все в этой семье художники. Брат Арпеник  — знаменитый на весь СССР художник Дмитрий Налбандян, а супруг Заслуженный художник Армянской ССР Эдвард Исабекян. По всей вероятности, сказку маленькому Мгеру рассказывает мама художницы: та же прическа, так же седеют волосы на обеих портретах. Сейчас известный художник Мгер Исабекян выглядит вот так:

фото из аккаунта художника в ФБ
фото из аккаунта художника в ФБ

В настоящее время художник живет и работает в США. На просторах интернета есть несколько фотографий, на которых он такой, как на картине «Бабушкина сказка», или  постарше. На левом  снимке он такой, как на полотне, а на фото справа повзрослевший Мгер с младшим братом Арамом. Удивительное сходство! Кстати, Арам Исабекян также известный армянский художник,  в девяностые он возглавлял Ереванскую государственную художественную академию.

И напоследок еще одна картина Арпеник Налбандян, «Интересная книга» 1957. По всей видимости, на ней оба сына художницы. А интерьер уже другой.

Арпеник Налбандян очень рано ушла из жизни, оставив прекрасное наследие.   Особенно интересен цикл картин, сделанных в Горисе. Но об этом в следующий раз.

Фото отсюда и отсюда.



promo narine13e october 24, 2019 07:00 2
Buy for 30 tokens
В 1910-е годы была написана культовая пьеса Левона Шанта. В Армении она и теперь культовая. Сюжет мистический: духи древнего капища регулярно общаются с монахами, построившими на этом месте свои алтари. Здесь — подробное изложение сюжета. Ниже — совсем краткое содержание, чтобы понимать, о чем…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic